Atenção! Este artigo é destinado a programadores. Não assumimos qualquer responsabilidade caso seu site fique momentaneamente indisponível durante o desenvolvimento da integração ou durante os testes e assumimos que a pessoa responsável pela integração tenha conhecimento de programação. É altamente recomendável o backup do arquivo de original de sua página e a criação de um ambiente de testes para o período de desenvolvimento.
_________________________________________

O site da sua empresa é, geralmente, o primeiro canal de contato entre sua organização e o potencial cliente, que muitas vezes utiliza o formulário de contato para enviar mensagens a fim de saber mais sobre seu produto ou serviço. Manter o controle e gerenciar cada um desses Leads é essencial para um processo de vendas assertivo. Tendo isso em mente, uma boa estratégia é integrar o formulário do seu site com o Ploomes para que as informações fornecidas pelos visitantes sejam capturadas e enviadas para seu CRM automaticamente. Este artigo visa explicar, com exemplos práticos, como isto pode ser feito.

Existem muitas linguagens de programação e Frameworks, mas para fins práticos utilizaremos puramente HTML com Javascript. O exemplo pode ser adaptado para qualquer cenário.

Primeiramente (e obviamente) o formulário precisa existir. Abaixo está um formulário simples em HTML (sem formatação). Não pretendemos e nem esperamos que você o utilize já que ele é extremamente básico e você provavelmente já tem o seu, então o exemplo abaixo serve apenas para contextualizar:

<table id="contact_table">
<tbody>
<tr>
<td>
<div >
<input id="TB_Nome" class="input" name="name" type="text" value="" size="30" placeholder="Nome" /><br />
</div>
</td>
<td>
<div style="margin-top: 4px;">
<input id="TB_Empresa" class="input" name="empresa" type="text" value="" size="30" placeholder="Empresa" /><br />
</div>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>
.
.
.
Note que destacamos os campos TB_Nome (nome do lead) e TB_Empresa (empresa do lead). Utilizaremos estes campos mais adiante.
É necessário também adicionar um evento ao botão de envio do formulário, para que, uma vez que o visitante clicar em Enviar uma função Javascript seja executada para enviar os dados para o Ploomes. A linha abaixo exemplifica um botão com este evento:
<input id="submit_button" style="margin-top: 5px;" onClick="enviarLead()" type="button" value="Enviar" />

Deve-se então criar a função enviarLead em sua página HTML, na seção reservada para os scripts. O exemplo abaixo mostra um trecho de como seria este script:

_________________________________________
<script type="text/javascript">
function enviarLead() {

document.getElementById("submit_button").disabled = true;

var lead = new Object();

lead.PersonName = TB_Nome.value;
lead.CompanyName = TB_Empresa.value;

if(TB_Telefone.value != "")
{
var phone = new Object();
phone.PhoneNumber = TB_Telefone.value;
phone.TypeId = 1; //Comercial
phone.CountryId = 76; //ID do Brasil

//Cria um Array de telefones e adiciona o telefone recém-criado.
var phones = new Array(phone);

//Adiciona a lista de telefones ao lead
lead.Phones = phones;
}
}

$.ajax({
type: 'post',
url: 'https://api2.ploomes.com/Leads',
data: JSON.stringify(lead),
contentType: "application/json; charset=utf-8",
headers: {
'User-Key' : your_userkey
  },
traditional: true,
success: function (data) {
//lead criado com sucesso
}
});

</script>
_________________________________________

No trecho de código acima é mostrado como criar um objeto lead e popular com algumas informações. Para não ficar muito extenso usamos apenas informações básicas, mas muitas outras podem ser enviadas, como mostrado a seguir. Basta preencher as informações no seu objeto lead de acordo com sua necessidade e com seu formulário:
_________________________________________

{
"CompanyName":"Ploomes",
"PersonName":"Tiago Pagani",
"CompanyLegalName":"Ploomes Sistemas Empresariais",
"CompanyRegister":"17682570000101",
"Origin":"Indicação",
"Email":"tiago@ploomes.com",
"OwnerId":16082,
"Phones":[
{"PhoneNumber":"(11) 2250-8879","TypeId":1,"CountryId":76},
{"PhoneNumber":"(11) 97155-8871","TypeId":2,"CountryId":76}
],
"Tags":[{"TagId":64292}],
"CompanyId":null,
"PersonId":null,
"OtherProperties":[
{"FieldKey":"lead_F6D4B0B1-A815-4082-B97D-33A3F9487734","StringValue":"Exemplo de texto"},
{"FieldKey":"lead_AC9766B5-A187-48A6-ABEC-5CF3EC56B86B","IntegerValue":10},
{"FieldKey":"lead_2CAE14BA-75EB-4869-B69E-5DD0491EBDD8","DecimalValue":10.5},
{"FieldKey":"lead_95D85324-160B-4118-8E44-278B831868D0","DateTimeValue":"2018-05-27T00:00:00-03:00"},
{"FieldKey":"lead_D70F4154-276E-474F-BABD-C3A8E39263BD","IntegerValue":33377},
{"FieldKey":"lead_9D3E9FBE-4A46-4B2F-BFDA-4347A4EF686C","BoolValue":true}
]
}

_________________________________________

Além dos campos que são padrões de cada conta, é possível enviar uma lista com campos customizados (OtherProperties). No trecho acima existem exemplos de campos de vários tipos, como Texto, Número inteiro, Número com casas decimais, Data, Opções múltiplas e Checkbox.

Reforçando que a intenção deste artigo é fornecer um guia prático com exemplos, mas para cada situação ou necessidade será necessário fazer alguns ajustes específicos. Assumimos que a pessoa encarregada de realizar o procedimento tenha conhecimentos em programação.