Este artigo tem por finalidade explicar como tornar um campo invisível nos formulários de contato. Fazer o procedimento é bastante simples, mas o interessante mesmo é o que pode ser feito através desta possibilidade.

Pegando um exemplo prático, imagine que seja necessário puxar o limite de crédito de um cliente através de uma integração com um ERP e esta informação precise ser exibida no cadastro do cliente, porém não é desejável que o campo "Limite de crédito" esteja no seu formulário de contato porque não faz sentido perguntar esta informação ao usuário no momento do cadastro. A solução então é deixar este campo disponível no formulário para que seja exibida no perfil do cliente porém invisível para preenchimento.

Outro uso prático é na composição de fórmulas para suas Propostas/Vendas/Negócios, por exemplo. Muitas vezes é necessário criar campos pra armazenar valores intermediários que servirão para compor o resultado final de uma fórmula, porém estes campos não precisam estar visíveis no formulário poluindo a tela.

Como fazer

Para esconder um campo no formulário pasta ir até a tela de configuração de formulários ("Administração" > "Campos e formulários") e selecionar o formulário desejado. Em seguida localize o campo que deseja deixar oculto (ele precisa estar no formulário), passe o mouse sobre ele e clique no lápis para editar a informação. Na janela que se abrir é possível visualizar a seguinte informação:

Ao marcar esta opção, o campo será automaticamente ocultado no seu formulário porém estará disponível para ser manipulado via API ou pelas fórmulas.

Obs: o campo ainda estará visível na tela de configuração de formulários, porém não estará mais no formulário de cadastro da entidade em questão.