Para criar um novo relatório personalizado, você precisa selecionar um painel. Nesse exemplo vou usar o painel de clientes.
Clico então em "novo widget"

Dou um nome ao meu widget, escolho um tamanho e um tipo.
Feito isso, vou adicionar uma métrica

O campo 1 é o nome da métrica.

O campo 2 é o dado que você vai analisar. Nesse caso vou analisar "clientes" e em campo vou selecionar "ID" para fazer a contagem.

O campo 3 é o tipo de agregação. Para id vai sempre ser contagem, mas para valor de negócios, por exemplo, poderá ser soma, média, entre outros.

Podemos agora adicionar um filtro. Nesse exemplo quero analisar apenas clientes criados em 2019.
Seleciono o campo "data de criação relativa", a operação "igual a" e o valor "este ano"

O campo 4 é um campo de cor. Em um gráfico de barras, cada métrica é um tipo de barra, você pode separá-las por cor.

O campo 5 é onde escolho contra o que vou analisar meus dados. Nesse exemplo estou analisando Clientes criados em 2019 por origem, então meu campo 5 é "origem do cliente"

Criadas suas métricas, clique em "criar"