1. Como evitar duplicidade nos cadastros

Em Administração - Campos e formulários, consigo editar meus formulários de novo cliente.

Os campos com o cadeado ao lado do nome são campos únicos (chave). Isso significa que eu não posso ter 2 iguais no meu Ploomes.

Para fazer com que um campo seja chave, clico na caneta de edição ao lado do nome do campo e marco a opção 'Campo chave'.
Recomendo marcar também o preenchimento obrigatório, para que não se possa cadastrar um cliente sem esse campo.

Agora, quando eu tentar cadastrar um cliente que já existe, vou me deparar com um erro no formulário.

2. Como identificar cadastros duplicados

Os cadastros duplicados podem ser identificados buscando por um campo específico do formulário em uma planilha de Excel, por exemplo.
Primeiro, vou exportar uma tabela com Nome, Razão social, CNPJ, E-mail e ID do cliente:

clique no gif para expandir.

Classifique a planilha alfabeticamente para facilitar a identificação.
à direita da planilha, crie a coluna Marcadores.
Preencha com "Duplicado" para todos os dados duplicados:

Mantenha um dos cadastros sem o marcador. Esse vai ser o que você não vai excluir.

Importe os cadastros para o Ploomes, mapeando nome, marcadores e ID, detectando por duplicatas pelo ID (por isso esse campo é importante)

Crie uma nova aba apenas com os duplicados:

3. Como transferir dados de duplicatas

Nessa nova aba, entre em cada cliente duplicado buscando negócios e pessoas para transferir.

Negócios:

Pessoas:

Ao final da transferência, exclua o cliente:

Repita até esvaziar a aba de clientes duplicados!