Como importar clientes ao Ploomes
Atualizado há mais de uma semana

Aprenda a migrar clientes de outras ferramentas ao Ploomes via Excel.

Antes de descrever cada passo do processo, é importante esclarecer que Importação de dados significa, neste contexto, migrar seus clientes para o Ploomes de forma massiva a partir de uma planilha em Excel, sem a necessidade de cadastrar cliente por cliente de forma manual.

A sua planilha deverá conter apenas uma aba, não poderá ter caracteres especiais e nem fórmulas!

Passo 1: Entre na tela de clientes

Passo 2: Clique em Menu

Passo 3: Clique em Importar clientes pelo Excel

Passo 4: Escolha uma planilha em seu computador. Evite nomes longos e com caracteres estranhos. Em seguida, clique em avançar.

Passo 5: Realize o mapeamento de campos

Mapear campos significa que você precisa dizer ao Ploomes que os dados de uma coluna específica da seu planilha deverão ser guardadas em um dado campo do Ploomes. Vamos imaginar que sua planilha siga a seguinte estrutura:

No Ploomes, não chamamos de Ramo de Atuação, mas sim de Segmento. Então, você deve informar ao sistema que a segunda coluna se refere ao campo de Segmento.

Antes disso, entretanto, você precisa definir se aquele campo é um campo de Empresa ou Pessoa. Repare na imagem acima: as duas primeiras colunas são dados da Empresa. As duas colunas finais são informações sobre a pessoa daquela empresa com quem você lida. Por isso, a maneira correta de mapear os campos acima é visto na imagem abaixo:

Ao fazer isso, o Ploomes criará uma empresa de nome Ploomes com o Segmento Software, e adicionará dentro dela uma pessoa de nome Matheus e telefone (11) 3230 - 3035.

Fique atento: se sua planilha tiver muitas colunas, uma barra horizontal será criada para que você consiga rolar a lista para o lado.

A opção "detectar por duplicado por este campo" Impede que sejam importadas duas linhas iguais baseadas em um campo. Normalmente usa-se nome da empresa ou CNPJ.
Mesmo que você mapeie todos os campos obrigatórios, se um cliente estiver com a célula vazia, ele não será importado.

Passo 6: Avance para a detecção de erros

Nesta etapa, clientes com dados inválidos ou com campos obrigatórios não preenchidos serão destacados para que você esteja ciente do que não será importado. Avance para importar os demais.

Passo 7: Importação em andamento

É possível que sua barrinha demore a iniciar. Isso acontece em momentos de pico, já que nossa ferramenta de importação tem um limite de importações que podem ocorrer de forma paralela. Você não precisa esperar o processo terminar. Continue usando o sistema normalmente e, quando quiser verificar o status da importação, basta seguir os passos iniciais deste tutorial.