Como criar variáveis globais
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo visa explicar como criar variáveis que possam ser utilizadas para diferentes contextos

INTRODUÇÃO
O Ploomes permite que novos campos sejam criados para suas entidades (Leads, Clientes, Negócios, Produtos, etc), mas existem variáveis que não pertencem a um produto, cliente ou negócio específicos. Elas são variáveis globais, ou seja, que precisam ser acessíveis e compartilhadas para a conta como um todo. Além disso, é bastante prático poder centralizá-las em um único ponto para facilitar o gerenciamento. Assim, uma vez que seus valores são alterados, a alteração é automaticamente refletida para todas as entidades de sua conta que a utilizam.

Imagine que a composição do preço de seus produtos leve em consideração algumas variáveis como por exemplo:

1. Cotação do dólar

2. Fator (valor numérico que multiplica o preço de acordo com algum critério interno)

3. Desconto promocional

4. Margem de lucro

Entre várias outras possibilidades. Todas essas variáveis mencionadas não fazem parte de um escopo específico e podem ser compartilhadas entre várias entidades. Pegando como base o exemplo que utilizamos neste artigo, sempre que seus valores forem alterados, a mudança precisa ser refletida diretamente na precificação de produtos e serviços nas propostas e nas vendas.

SOLUÇÃO
Para casos como este, a solução é criar campos para a Empresa. Na tela de edição de campos existe uma seção dedicada para isso, como mostrado abaixo:

Na imagem podemos ver os campos de exemplo já criados. Para acessar esta tela basta clicar em "Administração" > "Campos e formulários". Para criar os campos necessários basta clicar em "Novo campo" . Para saber mais, o link a seguir detalha como criar campos em formulários:
Link para criação de campos

Com isto feito, você pode ir até a tela de administração("Administração" > "Dados da empresa") e informar os valores atuais destes campos, como exibido na próxima imagem:

Depois de atribuir um valor para os campos já é possível utilizá-los em fórmulas de propostas, por exemplo:

Agora todas as propostas geradas conseguirão ler os valores destes campos Globais e sempre que você precisar fazer algum ajuste, basta ir até a Administração e alterar seus valores ("Administração" > "Sua empresa") e essa mudança refletirá automaticamente em todas as propostas geradas à partir deste momento.

Este é apenas um exemplo de uso. Como mencionado anteriormente, estas variáveis ficam acessíveis para a conta toda e podem ser utilizadas para diferentes finalidades e em diferentes entidades. Uma outra dica prática é que elas podem ser atualizadas com a frequência necessária via API, automaticamente. No exemplo da cotação do dólar, é possível criar um serviço que diariamente busque a cotação do Banco Central e atualize na conta.

Uma outra vantagem para esta abordagem é que o usuário final não precisa saber quais os valores que estão sendo trabalhados, já que a configuração destas variáveis é restrita aos administradores. No momento da geração da proposta, por exemplo, o Ploomes utilizará os valores definidos porém estes não serão visíveis no formulário.