Esse artigo tem a finalidade de explicar qual é o comportamento esperado da integração com o ERP Omie para cada módulo.

Clientes

A entidade de Clientes no Ploomes,
se comunica bilateralmente com a entidade de Clientes/Fornecedores do Omie. Isso quer
dizer que a criação, edição e exclusão de um cliente em um dos sistemas afetará o outro
também.

As entidades de Clientes/Fornecedor (Omie) e Contatos (Ploomes) estão
sincronizadas simultaneamente com seus campos mais importantes.

É fixo o mapeamento dos seguintes campos:

● Razão Social;
● Nome Fantasia [CNPJ] / Nome Abreviado [CPF] (Omie) <=> Nome (Ploomes);
● CNPJ/CPF;
● Endereço;
● Número;
● Bairro;
● Complemento;
● Estado;
● Cidade;
● CEP;
● DDD Telefone;
● Telefone;
● DDD Telefone 2;
● Telefone 2;
● DDD fax;
● Fax;
● E-mail;
● Website;
● Código CNAE;
● Vendedor padrão (Omie) <=> Responsável (Ploomes) ;
● Tags (Omie) <=> Marcadores (Ploomes) ;
● Ativo/Inativo (Omie) => Status (Ploomes).

Observações:

• O campo de endereço no Ploomes não é múltiplo - por isso, o endereço a ser integrado será o primeiro cadastrado no Omie.

• Similarmente, o campo de Telefones no Omie é limitado a 3 números, enquanto no Ploomes é ilimitado - por isso, os primeiros 3 telefones cadastrados no Ploomes serão enviados ao Omie nos campos Telefone 1, Telefone 2 e Fax.

• O campo responsável representa um usuário no Ploomes, e para integrar com o
    Omie, é preciso que haja um vendedor com o mesmo e-mail cadastrado no
    Omie.

• O Omie exige preenchimento dos campos Razão Social e também do Nome
    Fantasia e no Ploomes só é exigido o campo Nome. Caso a razão social não
    seja preenchida no Ploomes, é tomado o que foi digitado no campo Nome para
    maior flexibilidade ao usuário.

• O Omie exige que o cliente tenha um CNPJ ou CPF, enquanto que no Ploomes
    não. Contatos sem um número de documento não são integrados. Isso
    implica em dois comportamentos:

1. Um cliente sem documento vai ser enviado ao Omie assim que o CPF ou
    CNPJ for cadastrado. Isso pode ser usado para controlar as etapas de
    workflow no Ploomes, ou seja, para controlar quando o contato é enviado ao
    Omie.

2. Se um número de documento válido for retirado de um cliente, a integração
    de edição deste cliente é interrompida.

• O Ploomes não permite que um contato seja trocado de tipo pessoa física para
    jurídica (pessoa ou empresa) ou vice e versa, já o Omie sim. Por isso, trocar o
    tipo de pessoa no Omie não irá refletir no Ploomes.

Produtos

A base de Produtos do Ploomes será preenchida pelo Omie, já que esta integração
é feita unilateralmente. Qualquer criação, edição e exclusão no Omie será refletida no
Ploomes. Por outro lado, nenhuma modificação no Ploomes é enviada ao Omie.

O Omie possui duas entradas separadas: uma para produtos e outra para serviços. Essas duas
tabelas serão enviadas ao Ploomes como produtos. Dito isso, recomenda-se que o usuário
que optar por ativar a integração use somente o Omie para gerenciar os seus produtos.
A entidade de Proposta do Ploomes não é integrada ao Omie. Os cálculos de preços
serão configurados no Ploomes.

A contribuição do Omie na criação de propostas será com o campo de consulta de estoque. Ao ativar a integração, o campo de tabela de estoque estará disponível para o
usuário. Este campo dinâmico em produtos no Ploomes contém uma tabela de
informações sobre estoque de produto obtidas do Omie, e obedece às regras de negócio do
Omie como permissão de acesso da tabela para vendas e inativação da tabela.

Os produtos no Ploomes são sincronizados com os Produtos e os Serviços do Omie.
Eles são divididos por famílias, em que haverá uma família chamada “Produtos”, e outra
chamada “Serviços”. Dentro da família de produtos no Ploomes, pode haver vários grupos,
que são sincronizados com o campo chamado família de produto no Omie (grupo de
produto Ploomes = campo família de produto Omie). Produtos Omie sem informação no
campo família de produto são alocados no grupo “Produtos” dentro da família “Produtos” do
Ploomes. Como os cadastros de serviços no Omie não possuem um campo de família, os
serviços são cadastrados no Ploomes com o grupo “Serviços” da família “Serviços”.

A ilustração abaixo compara as nomenclaturas do Ploomes com a estrutura do Omie:

É fixo o mapeamento dos seguintes campos:

● Descrição (Omie) => Nome (Ploomes);
● Código do produto;
● Família de produto (Omie) => Grupo de produto (Ploomes) *;
● Preço unitário de venda (Omie) => Valor unitário (Ploomes);
● Unidade (Omie) => Unidade de Medida(Ploomes)
● (In)atividade (Omie) => Marcadores (Ploomes)

Consulta de estoque:

Um campo dinâmico do tipo de texto multilinha guarda uma
tabela HTML de estoque de produtos. Esta tabela obedece às regras de negócio
de permissão para vendas do painel de configuração de Locais de Estoque no
Omie. Desta forma, só aparecem estoque de locais habilitados para venda,
opção destacada da imagem a seguir:

Os campos carregados à essa tabela são:

• Status do Estoque

• Local de Estoque

• Estoque Disponível

• CMC Unitário

• CMC Total

• Estoque Mínimo

• Previsão de Saída

• Tipo de Local de Estoque

Esta tabela é atualizada quando acontece uma movimentação no estoque do
produto em que ela está ou quando o administrador clica em atualizar. Esta ação
atualiza a situação de todos os produtos. No fim da tabela é indicado data e horário
da última atualização para maior transparência.

Vendas

Por fim, Vendas no Ploomes estão integradas ao módulo de Venda de Produto do
Omie. Portanto, é imprescindível que o módulo esteja habilitado na conta Ploomes daqueles
que querem usufruir da integração. A integração se comporta bilateralmente, então criação,
edição e exclusão são transferidas entre os dois lados.

Como ativar o módulo de vendas

Vale destacar que, por mais que os serviços do Omie sejam enviados ao Ploomes, a entidade de Vendas não está integrada à entidade de Ordens de Serviços do Omie. Qualquer venda, contendo produtos ou serviços, será enviada ao módulo de Venda de Produto do Omie.

A sincronização entre usuários do Ploomes e vendedores do Omie segue a mesma lógica do módulo de clientes - os e-mails precisam ser os mesmos nas duas entidades para que sejam sincronizados.

É fixo o mapeamento dos seguintes campos:

● Cliente
● Vendedor
● Itens do pedido

1. Produto do item

2. Quantidade

3. Preço definido

Observações:

• As vendas do Ploomes e os pedidos do Omie sincronizam automaticamente ao
    ligar a integração de acordo com a configuração do usuário. Se as opções
    estiverem habilitadas, quer dizer que vendas e pedidos criados antes da ativação
    vão ser sincronizados entre os dois sistemas assim que a integração for ativada.
    Se as opções estiverem desativadas, somente pedidos e vendas criados APÓS
    a ativação serão sincronizados.

• Os serviços do Omie também são incluídos no cadastro de produtos do Ploomes
    da forma explicada acima. No entanto, incluir serviços em uma venda não criará uma
    ordem de serviço.

• Todas as vendas são inseridas no Omie usando a informação de conta corrente
    configurada no modal da integração.

• Caso o cliente Omie da venda não tenha um estado no cadastro, o pedido não é
    criado. Desta forma, o preenchimento do Estado do cliente é obrigatório para
    a geração do pedido no Omie.

• Caso o produto Omie usado em um item da venda não tenha valor, este não é
    inserido no pedido. O preenchimento do valor do produto é obrigatório para
    a geração de um pedido no Omie corretamente.

• Caso o item da venda tenha a quantidade zerada, este não é inserido no pedido.
    A quantidade do produto precisa ser maior que zero para a geração de um
    pedido no Omie corretamente.

• Os itens não seguem a mesma sequência de número do pedido unilateralmente.
    Caso seja desejável sincronizar os números do pedido em ambos os lados,
    Ploomes e Omie, é possível configurar o próximo número a ser usado no
    Ploomes. No módulo de Administração, entre na opção Módulos do sistema e
    selecione Vendas.

• O pedido ao ser enviado para o Omie, é inserido com as configurações
    tributáveis alteradas automaticamente pelo Omie.

• No Omie é possível alterar o Cliente da venda, no Ploomes não. Alterações no
    Cliente da venda no Omie não são aplicadas no Ploomes.

• O Omie não permite que uma venda de produto seja excluída, apenas
    cancelada. Por isso, um pedido excluído no Omie é apagado do Ploomes, mas
    uma venda excluída no Ploomes apenas cancela um pedido no Omie.