Codifique as URL de suas requisições
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo tem por finalidade prevenir alguns problemas que podem ocorrer ao realizar requisições à API que contenham caracteres especiais. O principal deles é o '&', que pode ser interpretado como um parâmetro.

Por exemplo: imagine que seja necessário fazer uma busca por uma empresa chamada 'R&B Soluções' que esteja 'Ativa' no Endpoint de contatos. A pesquisa seria da seguinte maneira (sem codificação):

Nome que no endereço acima, existem 2 '&'s. Um no nome do cliente em questão e outro para identificar o parâmetro 'StatusId'. O problema é que sem a codificação, não há como distinguir ambas as ocorrências. Com isso, resultados inesperados podem acontecer e o dado provavelmente não será buscado.

É possível notar que todos os caracteres especiais ':', '/', '&' foram codificados.

A maioria das linguagens de programação tem classes nativas para codificar URLs. Em C#, por exemplo, basta utilizar o método EscapeDataString, que retorna uma string, do pacote System.Uri, assim:
Uri.EscapeDataString(sua_url)

Utilizando este método simples, muitos problemas de busca de dados podem ser evitados. Outras linguagens podem ter métodos equivalentes, basta realizar uma busca rápida na Internet :)