Automatizaciones de embudo

Automatice las etapas de sus procesos, reduciendo clics y garantizando fluidez

Lucca Leão avatar
Escrito por Lucca Leão
Actualizado hace más de una semana

¿Qué son las automatizaciones de embudo?

Las automatizaciones de embudo pueden ahorrar clics, moviendo el proceso o duplicándolo en una nueva etapa cuando cumple ciertas condiciones. Pueden crear tareas, enviar un correo electrónico a un usuario o completar automáticamente alguna información del negocio.

Cuentan con un disparador, filtros y una lista de acciones, que veremos más adelante cómo configurarlas.

Las automatizaciones de embudo son limitadas en comparación con las automatizaciones genéricas, que veremos en el último módulo del entrenamiento.

Cómo configurar automatizaciones

En la configuración de las etapas del embudo, haga clic en 'Configurar automatizaciones' en la etapa deseada y luego haga clic en Nueva automatización.

Complete la descripción de la automatización con un breve resumen de lo que hace. Es importante documentarla bien para facilitar el mantenimiento de la cuenta en el futuro.

Luego, configure el disparador:

"Disparador" significa "¿Cuándo se ejecutará esta automatización?".

El filtro de la automatización es opcional, al igual que en las listas de verificación. Define bajo qué condiciones debe ejecutarse la automatización.

En "Al activarse, ¿qué debe hacer la automatización?" configuramos las acciones:

Editar datos
Seleccione el campo a editar y el valor a completar:

Cambiar etapa del negocio
Cambia la etapa del negocio.

Es importante destacar que los negocios ganados o perdidos no pueden cambiar de etapa, por lo que la automatización solo funciona con los disparadores 'Cuando el negocio se reabre' y 'Cuando el negocio entra en esta etapa'.

Complete la nueva etapa para configurar:

Duplicar negocio en nueva etapa
Duplica el negocio en una nueva etapa.

Recomiendo la automatización en el último embudo: 'Cuando el ítem sea ganado, duplicar en nueva etapa' para mover negocios del embudo de prospección al embudo de ventas, por ejemplo.

Es interesante ganar negocios cuando su recorrido en el embudo ha terminado, y crear un nuevo negocio en el siguiente embudo para tener un historial detallado de cada proceso.

Para configurar, complete la nueva etapa del negocio:

Enviar correo electrónico
Envía un correo al destinatario seleccionado.

Primero, seleccione el tipo de remitente: un correo automático se enviará desde no-reply@ploomes.com; si un usuario tiene SMTP configurado, puede ser seleccionado como remitente.

Luego, configure el destinatario: puede ser un campo configurado, como el correo del contacto, o un destinatario fijo, como el departamento financiero de su empresa.

Finalmente, configure el contenido del correo, llenando el asunto y el cuerpo.

Personalice el correo con marcadores, como el nombre del cliente, en "Campos".

Crear tarea
Crea una tarea para los usuarios definidos, x días después del disparador de la automatización.

Complete los campos para personalizar la tarea.

Puntos de atención:

Las automatizaciones de embudo se ejecutan con el permiso del usuario que activa el disparador. Esto significa que si el usuario no tiene acceso al embudo de ventas, una automatización que duplique el negocio en el embudo de ventas no se ejecutará.

Las automatizaciones genéricas, que veremos más adelante, se ejecutan con permisos de administrador.

Como se mencionó anteriormente, las automatizaciones tampoco pueden mover negocios ganados o perdidos.

También es importante tener cuidado con los envíos de correo electrónico, ya que un correo automático podría enviarse al cliente en el momento equivocado si no se configura correctamente.