Produtos
Aprenda tudo sobre a tela de produtos
Atualizado há mais de uma semana

Aprenda a criar, editar e trabalhar com objetividade nesse módulo!

Antes de mais nada, é importante deixar claro que não são todos os usuários que possuem a permissão para visualizar o módulo de "Produtos" dentro do Ploomes. Essa permissão é concedida pelo Administrador da conta, e pode ser alterada em "Administração", selecionando a opção "Perfis de Usuário" e selecionando a opção "Tem acesso ao módulo de produtos", como ilustrado na figura abaixo.

Nas permissões é possível ainda, restringir ou possibilitar que os perfis de usuário possam cadastrar novos produtos, editá-los e até mesmo excluí-los.

Para todos que possuírem essa permissão, o módulo de produtos se encontrará no menu vertical, no canto esquerdo de sua tela.

Agora que já sabemos onde o módulo se encontra, e como permitir que os usuários o visualizem, vamos explorar as suas funções!

Visualizando os seus produtos

A visualização é dividida em três tipos dentro desse módulo, são elas: em produtos, em grupos e em famílias.

Famílias são um conjunto de grupos, e grupos por sua vez, são um conjunto de produtos. Não é obrigatório o uso de "famílias", apenas o de "grupos".

Na Visualização: Produtos, você poderá ver todos os seus produtos, em uma tabela com colunas personalizáveis, além de criar abas e filtros, podendo editá-los em massa.
Esse é um exemplo de visualização de produtos, onde enxergamos a tabela personalizada, com alguns dados do produto, além da possibilidade de criação de novas abas, com filtros específicos.

Ao clicar em um produto, uma tela de edição do produto se abrirá. Nela, você pode editar informações desse produto, como a descrição, unidade de medida, e até mesmo adicionar a imagem do produto. Para adicionar alguma informação ainda não existente, basta clicar nas setas (destacadas em vermelho na figura abaixo), e depois em "Adicionar..." localizado à direita do nome da informação.

Na Visualização: Grupos, você verá, novamente em uma tabela personalizável, todos os grupos existentes na sua conta. Nessa visualização, você também tem a opção de trabalhar com abas, mas não existe a opção de edição em massa de grupos.

Na Visualização: Famílias, você verá todas as famílias que porventura possam existir no seu Ploomes, a visualização é análoga às descritas acima.

Cadastrando novos produtos e grupos

Temos várias maneiras de cadastrarmos produtos dentro do Ploomes, e uma delas é através do botão "Novo", localizado no canto superior direito, como ilustrado na figura a seguir.

Ao clicarmos em "Novo", existe a opção de cadastrarmos tanto um novo produto, quanto um novo grupo e até mesmo uma nova família. Vamos exemplificar o passo a passo de cadastro de um novo produto para a nossa base.

O primeiro passo ao criar um novo produto, é preencher o formulário:

O formulário de produtos, como todos os formulários no Ploomes, é totalmente personalizável, isto é, campos podem ser criados e excluídos, de acordo com a necessidade de cada um. Nesse caso, podemos observar que neste formulário, algumas informações são pedidas ao cadastrar um produto novo. Vamos preenchê-las!

Imagem: para cadastrar a imagem de seu produto, basta clicar em "Nova imagem", e em seguida selecionar a imagem desejada

Adicionamos as informações do produto, e o formulário ficará preenchido dessa maneira (note que, ao escolhermos um grupo, uma lista com os grupos existentes já aparece para selecionarmos um grupo; caso seja um produto de um novo grupo, basta digitar o nome desse novo grupo, e a opção de criá-lo será disponibilizada).

Incluir opcionais

Opcionais nada mais são que produtos, como quaisquer outros produtos. A diferença é que eles podem ser vendidos tanto de maneira avulsa, quanto como partes de um outro produto. Um produto X ser opcional de um produto Y não significa necessariamente dizer que o produto Y também é opcional do produto X. A inclusão de opcionais, hoje, precisa ser feita de maneira manual, uma vez que é um vínculo de alguns produtos específicos. Incluir opcionais significa que, ao criar uma proposta onde você esteja vendendo esse produto, o Ploomes automaticamente sugere outro produto (o opcional) para fazer parte desse negócio.

Ao clicarmos no nome do produto recém criado, podemos clicar em "Opcionais", e esse nova tela irá se abrir:

Adicionar produtos como opcionais significa dizer ao Ploomes que vários produtos, independente de qual grupo pertença.

Adicionar grupos como opcionais significa, por sua vez, dizer ao Ploomes que apenas UM produto de determinado grupo pode servir como opcional.

Ao inserirmos esse produto em uma proposta, veja o que acontece com o formulário de preenchimento:

Configurando o formulário de produtos

Para configurar os campos do formulário de produtos, clique em "Menu", no canto superior direito, e em seguida em "configurar campos de produtos", como na imagem a seguir:

Ao clicarmos nessa opção, uma tela como essa irá aparecer:

Nela, podemos observar exatamente o formulário preenchido ao cadastrar um novo produto. Ao clicarmos em "Novo campo", podemos criar campos que ainda não existem, isto é, campos que se adequem às necessidades do seu negócio! Vamos exemplificar criando um campo chamado "Troca de Bateria", do tipo "Opções pré-cadastradas", sendo elas "de 2 em 2 anos", "de 3 em 3 anos" e "de 4 em 4 anos".

Se descermos esse formulário mais um pouco, veremos as seguintes opções do campo:

Associar campo com grupo: ao selecionar essa opção, esse campo só irá aparecer no formulário, se o novo produto for do grupo vinculado a ele. Por exemplo, "troca de bateria", pertence ao grupo "Serviços". Se cadastrarmos um produto de um grupo diferente, o campo "troca de bateria" não aparecerá no formulário.

Disponibilizar como filtro: ao selecionar essa opção, esse campo servirá como um filtro na hora de inserirmos algum produto em proposta. Por exemplo, digamos que exista um campo chamado "Frete grátis", do tipo "checkbox"; ao disponibilizarmos esse campo como um filtro, irão aparecer todos os produtos, cujo campo "frete grátis" esteja presente no formulário.

No caso do campo "Troca de Bateria", vamos selecionar a opção "Associar campo com grupo" e escolheremos o grupo "Serviço".