Checklists

Aprenda a coletar as informações certas nos momentos certos com checklists de negócio.

Alessandra Gregatti avatar
Escrito por Alessandra Gregatti
Atualizado há mais de uma semana

O que são checklists?

Checklists são atalhos para o preenchimento de um campo dentro de uma etapa do funil, podendo obrigar o usuário a preenchê-los para avançar de etapa.

Na imagem acima o usuário tentou avançar o negócio de etapa, porém os checklists pendentes o impediram.

O check verde indica que o checklist está preenchido corretamente.

O x vermelho indica que o checklist está preenchido incorretamente.

O check cinza indica que o checklist não está preenchido, mas não é obrigatório.

O triângulo com exclamação indica um checklist obrigatório não preenchido.

Como configurar checklists

Na configuração das etapas do funil, clique em 'Configurar checklists' na etapa desejada.

Primeiro, preencha o nome do checklist. O nome será exibido aqui:

No "+" insira, caso necessário, um filtro para a exibição do checklist.

Como estou configurando um checklist onde serão preenchidos dados do contato, vou ditar que só vai aparecer caso o cliente for do tipo empresa:

Isso define que este bloco só aparece (portanto só é obrigatório) quando meu cliente for uma empresa.

Mais tarde, posso configurar um novo bloco de checklists para os clientes de tipo pessoa.

Para adicionar os campos a serem preenchidos e suas condições, vamos ao passo 2:

A descrição do item aparece aqui:

Vou configurar o campo "Segmento" do cliente.

Para que seja obrigatório, marco 'Adicionar condição para o avanço' e dito que o campo deve ser 'diferente de' vazio:

Para que um contato seja obrigatório, insiro o campo "Contato" de negócio.

Caso insira o campo "nome" da entidade contato, não poderei preencher - pois o negócio ainda não tem contato. Por isso usamos o campo de negócio que mencionei.

Também vou solicitar o preenchimento do e-mail do contato. Ao invés de 'diferente de vazio', vou usar 'contém @'. isso ajuda a garantir que é um e-mail válido sendo inserido.

Por fim, vou pedir o CNPJ da empresa.

Como nessa etapa é um pouco mais difícil de obter o cnpj do lead, e não será necessário no momento, vou manter como não obrigatório - para isso, simplesmente não marco a opção 'Adicionar condição para avanço'.

Lembrando que o CNPJ é da entidade Cliente, e não Contato.

Veja abaixo como fica o preenchimento na prática do checklist que acabamos de montar: