Integração com Movidesk

Aprenda a ativar a integração entre Ploomes e Movidesk

Atualizado há mais de uma semana

Sobre o Movidesk

Movidesk é um software de atendimento que une recursos de Help Desk e Service Desk. Pode ser utilizado tanto para comunicação com os clientes quanto para comunicação interna. A ferramenta também torna as interações mais rápidas e mantém o histórico de cada uma delas, proporcionando um suporte muito mais organizado e eficiente.

Introdução à integração

Esta integração nativa possui dois principais casos de uso:

• Alimentar o histórico dos clientes cadastrados no Ploomes com os tickets trabalhados no Movidesk (via Registros de Interação);

• Abrir um novo ticket no Movidesk a partir de um negócio / card criado no Ploomes, com posterior atualização deste negócio / card quando o ticket é finalizado.

Integração de Clientes

• Movidesk > Ploomes:

• Criação: disponível.

• O Movidesk pode criar clientes no Ploomes caso esta opção esteja ativa nas configurações da integração;

• Quando um ticket do Movidesk é enviado ao Ploomes, o Ploomes verifica se este cliente já está cadastrado em sua base (com base no e-mail). Caso não esteja, é criado de acordo com o mapeamento de campos;

• Alteração: não disponível;

• Exclusão: não disponível.

• Ploomes > Movidesk:

• Criação: disponível.

• Ao ativar a integração, um novo usuário de integração chamado Movidesk é criado no Ploomes de forma automática;

• Quando um negócio / card é criado no Ploomes e tem seu campo de responsável ou usuários colaboradores preenchido com o usuário Movidesk, um novo ticket será criado no Movidesk;

• Caso o cliente do card não exista no Movidesk (detecção a partir do e-mail ou do Id Movidesk), um novo será criado de acordo com o mapeamento de campos.

• Alteração: não disponível;

• Exclusão: não disponível.

Integração de Tickets

• Movidesk > Ploomes:

• Criação: disponível.

• Os tickets são enviados do Movidesk ao Ploomes como Registros de Interação no histórico dos clientes. O conteúdo do registro terá as seguintes informações:

• Status;

• Id Ticket;

• Assunto;

• Data de abertura;

• Categoria;

• Urgência;

• Responsável.

• O momento do envio é configurado dentro das automações do Movidesk (explicado adiante neste artigo). É possível, por exemplo, enviar o ticket quando ele for finalizado ou quando for aberto.

• Alteração: disponível.

• Quando um ticket é criado pelo Ploomes no Movidesk, ao finalizar este Ticket pelo Movidesk, o negócio / card do Ploomes vinculado é dado como finalizado, e suas informações são atualizadas de acordo com o mapeamento de campos.

• Exclusão: não disponível.

• Ploomes > Movidesk:

• Criação: disponível.

• Como explicado anteriormente, ao criar um negócio / card no Ploomes, basta incluir o usuário Movidesk como responsável ou usuário colaborador para que um ticket seja criado no Movidesk.

• Alteração: não disponível;

• Exclusão: não disponível.

Como ativar a integração

1) Token de acesso à API do Movidesk

Acesse a tela de configurações do Movidesk e clique em Parâmetros. Dentro dessa nova tela, no final, copie e cole a chave da API no Ploomes, como mostra as imagens abaixo:

2) Opção de criação ou não de clientes

Como explicado na integração de clientes Movidesk > Ploomes, é aqui que você define se o Movidesk poderá criar clientes no Ploomes caso um novo ticket chegue de lá.

3) Mapeamento de campos

O mapeamento de campos é um De > Para de dados entre o Ploomes e Movidesk. Por exemplo, quando o Movidesk criar um cliente no Ploomes, os dados do cliente provindos do Movidesk serão armazenados no Ploomes de acordo com seus respectivos campos mapeados.

O mapeamento existe para as seguintes entidades:

• Mapeamento de Contatos: define a relação de campos das Pessoas do Movidesk e as Pessoas do Ploomes;

• Mapeamento de Clientes: define a relação de campos das Empresas do Movidesk e as Empresas do Ploomes;

• Mapeamento de Negócios (Tickets): define a relação de campos entre Tickets do Movidesk e Negócios (cards) do Ploomes.

4) Webhooks do Movidesk

Com os itens acima configurados, salve as configurações no Ploomes. Após salvar, um bloco com uma URL aparecerá no final da tela, como mostra a imagem abaixo:

Copie esta URL. Em seguida, acesse a tela de configurações do Movidesk e clique em Gatilhos.

Dentro da tela de Gatilhos, clique no botão de criação de um novo gatilho.

Agora, você deve configurar o momento no qual os seus tickets serão enviados do Movidesk ao Ploomes. O caso de uso que sugerimos (e o mais comumente utilizado) é efetuar o envio no momento em que o ticket é dado como resolvido no Movidesk. Para tanto, você deve preencher a seguintes informações:

• Principal > Nome: coloque o nome que você desejar (Disparo Ploomes, por exemplo);

• Condições > Condições combinadas: se - "Ticket: Status" - "Alterado para" - "Resolvido";

• Ações: "Acionar Webhook" - "URL que você copiou do Ploomes".

Com isso, basta clicar em "Salvar" e pronto, sua integração já está pronta para uso.