Integração Dataplace
Atualizado há mais de uma semana

O Dataplace é um ERP com mais de 30 anos de mercado e com centenas de clientes dentro e fora do Brasil. Com ele você integra e controla o seu departamento de compras, financeiro, a manufatura dos seus produtos (mesmo em terceiros), faz controle por lotes, gera orçamentos e pedidos de vendas, gerencia o faturamento e as notas fiscais, integra meios de pagamento, marketplaces e automatiza a sua força de vendas.

Através da integração entre o Dataplace ERP e o Ploomes, seus clientes, contatos, produtos, orçamentos e pedidos de venda são sincronizados.

Escopo da integração

Importante!

O e-mail é um campo obrigatório no cadastro de usuários do Ploomes. Caso esta informação não esteja preenchida no cadastro do usuário no Dataplace, um e-mail fictício será criado para este usuário no Ploomes. Para evitar custos não previstos para o cliente, todos os usuários criados automaticamente via integração serão categorizados como “Usuários de integração”, porém não permite acesso ao sistema e será usado apenas para vincular os clientes, orçamentos e pedidos aos respectivos vendedores. Caso seja desejável liberar um acesso real para o vendedor em questão, o time de parcerias da Ploomes poderá alterar a configuração do usuário para permitir acesso ao CRM, o que resultará no custo de uma licença adicional do Ploomes para o cliente final.

• Clientes

Comportamento:

Do Dataplace para o Ploomes: sempre que há uma criação ou atualização de clientes no Dataplace, seus dados cadastrais são enviados ao Ploomes. Clientes já sincronizados, quando atualizados no Ploomes, são enviados ao Dataplace.

Do Ploomes para o Dataplace: quando um cliente do Ploomes estiver com o campo “Enviar para o Dataplace” (booleano) marcado como “True”, o cliente será enviado para o Dataplace (por enquanto apenas cria no Dataplace, mas não atualiza). Desta forma, é possível utilizar o recurso de Automações para escolher quando o cliente deve ser enviado, por ex.: quando chegar em determinada fase do funil ou quando tiver todos os dados principais preenchidos.

Dados sincronizados: Código Dataplace, Nome, Razão Social, CNPJ, Telefone, E-mail, Site, Endereço (entrega e faturamento), Inscrição Estadual e Vendedor.

• Produtos:

Comportamento: sempre que um produto é criado ou atualizado no Dataplace ocorre a sincronização com o Ploomes.

Dados sincronizados:

• Nome

• Código

• Grupo (Categoria)

• NCM

• Peso líquido

• Peso bruto

• Unidade de peso

• Altura

• Largura

• Comprimento

• Descrição de compra

• Descrição de venda

• Observações

• Custo

• Orçamentos:

Comportamento: sempre que um orçamento é criado no Dataplace, uma cópia é enviada ao Ploomes e uma negociação é criada em um estágio e funil pré-determinados. Quando o orçamento é atualizado no Dataplace, este é Revisado no Ploomes, para que uma nova versão seja criada e se mantenha o histórico de modificações do orçamento, para melhor acompanhamento comercial.

Dados sincronizados: todos os campos que estão visíveis no orçamento do Dataplace e são relevantes para consulta e compartilhamento com o cliente são sincronizados. Os principais são:

• Empresa de faturamento

• Condição de pagamento

• Vendedor

• Cliente

• Detalhamento dos itens: nome, código, observações, NCM, % ICMS, % IPI, valor do IPI, ST, total com e sem impostos.

• Total dos itens

• Total de impostos

• Valor do frete

• Tipo de frete

• Data de validade

• Status (pendente ou fechado)

• Data de fechamento

• Detalhamento das parcelas: sequência, número do lançamento, valor, vencimento e documento de quitação.

• Valor final

• Observações

Carga inicial: ao habilitar a integração, serão sincronizados os orçamentos criados até 30 dias atrás.

• Pedidos (de venda e faturamento):

Comportamento: sempre que um pedido é criado no Dataplace, ele é enviado ao Ploomes. Quando o pedido é atualizado no Dataplace, as mudanças são refletidas no Ploomes.

Dados sincronizados: todos os campos que estão visíveis no pedido do Dataplace e são relevantes para consulta e compartilhamento com o cliente são sincronizados. Os principais são:

• Empresa de faturamento

• Condição de pagamento

• Vendedor

• Cliente

• Detalhamento dos itens: nome, código, observações, NCM, % ICMS, % IPI, valor do IPI, ST, total com e sem impostos.

• Total dos itens

• Total de impostos

• Frete

• Tipo de frete

• Data de validade

• Detalhamento das parcelas: sequência, número do lançamento, valor, vencimento e documento de quitação.

• Valor final

• Observações

• Data de faturamento

Carga inicial: ao habilitar a integração, serão sincronizados os pedidos criados até 90 dias atrás.

Observação: os layouts do orçamento e do pedido do venda podem ser alterados no Ploomes, sem afetar a integração. Isso permite que o cliente Ploomes/Dataplace possa utilizar as facilidades de edição dos modelos de documentos do Ploomes. Exemplos do que pode ser realizado: incluir capa, apresentação institucional, alterar a estrutura e/ou as cores das tabelas de produtos e parcelas, incluir imagens da sua empresa, produtos ou serviços, entre outros.

Carga inicial de dados

Na carga inicial de dados, todos os Cliente e Produtos são puxados do Dataplace para o Ploomes, bem como os orçamentos e pedidos gerados no Dataplace nos últimos 3 meses. Este é o período padrão, mas pode ser estendido caso necessário. Quanto maior o período, maior será o tempo de processamento, que pode levar até dezenas de horas (alguns dias) caso o período e o volume de dados sejam grandes. Caso isso seja uma preocupação, deve-se alinhar com o time da Ploomes e Dataplace qual é este volume para que seja estimado o tempo da carga inicial.

Como é realizado o vínculo entre o Vendedor do Dataplace e do Ploomes

Quando um orçamento, por exemplo, é trazido do Dataplace ao Ploomes, a aplicação verifica se existe algum usuário no Ploomes com o campo “ID Dataplace” preenchido com o mesmo código do vendedor no Dataplace. Caso não encontre, verifica se existe algum usuário com o mesmo e-mail do vendedor no Dataplace (caso esta info esteja preenchida). CAso não encontre, será criado um usuário de integração no Ploomes para representar o vendedor do Dataplace e vincular os dados corretamente.

Limitações

O Dataplace possui um recurso de Campos de tempo de execução. Estes campos não ficam armazenados no banco de dados, apenas são calculados na hora para serem exibidos no formulário para o usuário ou em um orçamento ou pedido, por exemplo. Justamente por não ficar gravado no banco de dados, não é possível trazer este tipo de campo, que pode ser criado pelo time de implementação da Dataplace ou seus parceiros autorizados.