Checklist para integração de clientes no Omie

Neste artigo vamos aprender quais os dados necessários para integrar clientes no Omie

Alessandra Gregatti avatar
Escrito por Alessandra Gregatti
Atualizado há mais de uma semana

As entidades de Clientes/Fornecedor (Omie) e Contatos (Ploomes) estão sincronizadas simultaneamente com seus campos mais importantes.

Mapeamento fixo de campos:

• Nome;

• Razão Social;

• Email;

• CNPJ;

• CPF;

• Telefone;

• Telefone 2;

• Fax;

• Website;

• Endereço;

• Complemento;

• Numero;

• Bairro;

• CEP;

• Cidade;

• Estado;

• País;

• Tags (Omie) ⇔ Marcadores (Ploomes);

• Código CNAE;

• Vendedor Padrão (Omie) ⇔ Responsável (Ploomes);

• Inativo (Omie) => Status (Ploomes);

Informações importantes para integração

• É possível colocar mais de um endereço no Omie, mas não no Ploomes (precisa criar novos campos). Então, por enquanto, o Ploomes conseguiria integrar apenas um endereço. O endereço integrado será o primeiro inserido no Omie.

• O Omie possui um limite de três telefones por cadastro, diferente do Ploomes que permite a inclusão de vários números em um só contato. Por isso, os números de telefones cadastrados no Ploomes são enviados para os seguintes campos do Omie: Telefone 1, Telefone 2 e Fax. Para o campo Fax ser preenchido no Omie, o Telefone tem que ser do tipo Fax no Ploomes. Se mais de três números de telefones forem cadastrados, apenas os três primeiros números serão enviados ao Omie.

• O Omie possui uma funcionalidade de ativar/inativar clientes cadastrados. Clientes inativados continuam na base mas não podem ser selecionados para vendas. As informações de ativo/inativo serão enviadas ao Ploomes como opções do campo de Status do cliente. No entanto, a edição do campo no Ploomes não afetará a ativação/inativação no Omie via API. Portanto, ao ativar a integração, é recomendável bloquear o campo status da entidade Cliente no Ploomes (por segurança, ele já força manter o valor).

• O campo responsável representa um usuário no Ploomes, e para integrar com o Omie, é preciso que haja um vendedor com o mesmo e-mail cadastrado no Omie.

• O Omie exige preenchimento dos campos Razão Social e também do Nome Fantasia e no Ploomes só é exigido o campo Nome. Caso a razão social não seja preenchida no Ploomes, é tomado o que foi digitado no campo Nome para maior flexibilidade ao usuário.

• O Ploomes não permite que um contato seja trocado de tipo pessoa física para jurídica (pessoa ou empresa) ou vice e versa, já o Omie sim. Por isso, trocar o tipo de pessoa no Omie não irá refletir no Ploomes.

• A validação de duplicidade é feita através do CPF/CNPJ ou pelo ID do Omie, caso o mesmo já esteja preenchido.

• Ao criar um cliente no Ploomes, se o campo "responsável" estiver preenchido e o mesmo estiver inativo no Omie, o cliente não será criado no Omie. No entanto, o inverso ocorre: se o usuário estiver inativo no Ploomes e a criação for realizada no Omie com esse usuário, ele será criado no Ploomes sem erros.

• Ao cadastrar um cliente no Ploomes e atribuir um responsável (vendedor) que não está cadastrado no Omie, é importante destacar que a integração entre os dois sistemas não realiza a criação de usuários no Omie, portanto o campo ficara vazio. Isso ocorre também para na criação entre Omie x Ploomes.

• No Omie é possivel configurar se o cadastro exigira algum preenchimento, como o de CPF/CNPJ por exemplo, caso o usuário tente criar sem esse preenchimento no Ploomes, o Omie ira criar um registro de interação informando o erro na inserção do cliente e não ocorrera a integração até que a informação seja preenchida.