Automações
Automações de funil: Caso#1
Atualizado há mais de uma semana

Distribuição de leads para vendedores por estado ou por segmento

Nesse primeiro caso de uso, vamos realizar a distribuição dos leads para os vendedores de duas maneiras:

a) De acordo com o estado do lead e do vendedor b) De acordo com o segmento do lead e as especialidades do vendedor

Primeiramente, para termos certeza de que o conceito de lead esteja, sugerimos a leitura desse artigo.

Distribuição por estado do lead e do vendedor

Vamos supor que no seu processo comercial, a distribuição dos seus potenciais clientes seja dada pelo estado, ou seja, se um potencial cliente é de São Paulo, um vendedor de São Paulo deverá ser o responsável pela sua prospecção.

Veja abaixo o nosso funil de vendas exemplo:

Podemos notar que temos quatro estágios: Lead, Morno, Quente e Fechamento.

Primeiro passo

Para criarmos essa automação, é importante que você já tenha criado os usuários responsáveis por cada região/estado dentro do Ploomes. Para este exemplo, usaremos 3 usuários:

Usuário SP - São Paulo

Usuário RJ - Rio de Janeiro

Usuário BH - Minas Gerais

Segundo passo

Com os usuários criados, devemos seguir até as automações do primeiro estágio*, como mostra o fluxo abaixo:

Podemos ir em (Prospecção) > Ver todos os funis

Após ter seguido o passo a passo acima

Negócios > (Prospecção) > Editar funil > Etapas > Configurar automações

*Vamos criar a automação no primeiro estágio, já que é uma ação a ser tomada logo no início do fluxo de prospecção.

Terceiro passo

Agora, precisamos definir as características dessa automação para que atenda às nossas necessidades. Neste exemplo, criaremos duas automações. A primeira irá adicionar um responsável pelo lead de acordo com o estado, enquanto a segunda irá criar uma tarefa para que o vendedor faça um follow-up com esse lead, a fim de começar o processo de prospecção.

Veja as configurações da primeira automação:

Ao selecionarmos o campo "Negócio - Responsável", podemos selecionar qualquer usuário da sua conta.

No entanto, isso resulta em um impasse, visto que precisamos determinar um usuário específico para cada lead, dependendo apenas do estado. Para solucionarmos esse problema, podemos adicionar condições à automação (em verde), isto é, dizer para o sistema tomar essa ação apenas se uma dada condição for satisfeita. Veja como ficaria a condição que satisfaz a necessidade do nosso exemplo:

Salve esta regra. Para configurar essa automação de modo a atender os responsáveis pelo Rio de Janeiro e Minas Gerais, vamos fazer o seguinte:

Ao clicarmos em "Configurar automações", veremos a nova automação criada e, ao lado dela, uma "engrenagem":

Após clicar na engrenagem, selecione a opção "Duplicar":

Você verá uma nova automação criada:

Agora, podemos clicar na nova regra de automação e editá-la com os dados do Rio de Janeiro e de Minas Gerais, veja:

Depois de fazer realizar o mesmo procedimento para adicionar a regra de Minas Gerais, você verá a sua tela de regras de automação dessa maneira:

__________________________________

Uma vez que o negócio já está com o responsável correto, podemos adicionar uma nova regra de automação que crie uma tarefa para esse responsável. Veja as configurações na imagem abaixo:

Agora precisamos configurar os dados dessa tarefa, observe:

Vamos criar a tarefa para o mesmo dia que o negócio entrar no estágio (0 dias após entrar nessa fase) e determinar o responsável pelo negócio como usuário dessa tarefa.

Observe como ficaram as regras de automação:

Como sabemos, as regras são executadas da primeira para a última (de cima para baixo). Por isso, se deixarmos dessa maneira, as tarefas não serão criadas para os usuários corretos, visto que é a primeira regra. Para corrigirmos esse comportamento, devemos colocá-la como última regra, pois assim, os responsáveis pelos negócios já estarão corretamente adicionados (de acordo com o endereço do cliente) e podermos criar tarefas para eles.

Para arrastar as regras e alterar a ordem, basta clicar nesse marcador:

Suas regras de automação devem ficar nessa disposição:

__________________________________

Distribuição por segmento do lead e as especialidades do vendedor

Também é possível criar automações utilizando essa lógica!

Nesse caso, você poderia criar um filtro dessa maneira:

Essa regra de automação diz o seguinte:

Sempre que um cliente cujo segmento de atuação seja igual a "Indústria", o responsável por esse negócio deve ser o usuário "Matheus".

Nessa hipótese, o Matheus seria o nosso funcionário especialista em prospectar indústrias, mas nada impede de criarmos outras automações alterando o segmento do cliente e, consequentemente, escolhermos um usuário diferente.

Imaginemos que o usuário "Tiago" seja especialista na prospecção de clientes do segmento "Consultoria", veja como ficaria a regra dessa automação: