Automações de funil

Automatize etapas de seus processos, diminuindo cliques e garantindo fluidez

Alessandra Gregatti avatar
Escrito por Alessandra Gregatti
Atualizado há mais de uma semana

O que são automações de funil

Automações de funil podem economizar cliques, movimentando o processo ou duplicando-o em novo estágio quando bate certas condições; Podem criar tarefas ou disparar um e-mail para um usuário, ou preencher alguma informação do negócio automaticamente.

Contam com um gatilho, filtros, e uma lista de ações - veremos à frente como configurá-los.

Automações de funil são limitadas quando comparadas às automações genéricas, que veremos no último módulo do treinamento.

Como configurar automações

Na configuração das etapas do funil, clique em 'Configurar automações' na etapa desejada, e clique em Nova automação.

Preencha a descrição da automação com uma descrição breve do que ela faz. É importante documentar bem a automação, para que facilite a manutenção da conta no futuro.

Depois, preencha o gatilho:

"Gatilho" quer dizer "Quando essa automação vai rodar?".

O filtro da automação é opcional, assim como nos checklists. Define sob quais condições a automação deve rodar.

Em "Ao ser disparada, o que a automação deve fazer?" preenchemos as ações da automação:

Editar dados

Selecione o campo a ser editado, e o valor a ser preenchido:

Alterar estágio do negócio

Muda de etapa o negócio.

Vale ressaltar que negócios ganhos e perdidos não podem ter sua etapa alterada, por isso a automação só funciona com os gatilhos 'Quando o negócio for reaberto' e 'Quando o negócio entrou nesse estágio'.

Preencha o novo estágio para configurar:

Duplicar negócio em novo estágio

Duplica o negócio em novo estágio.

Recomendo a automação no último funil 'Quando o item for ganho, duplicar em novo estágio' para encaminhar negócios do funil de prospecção para o funil de vendas, por exemplo.

É interessante ganhar negócios quando sua jornada no funil for concluída, e criar um novo negócio no próximo funil para se ter um histórico detalhado de cada processo.

Para configurar, preencha o novo estágio do negócio:

Enviar e-mail

Envia um e-mail ao destinatário selecionado.

Primeiro, selecione o tipo de remetente - E-mail automático sai do no-reply@ploomes.com; caso um usuário tenha SMTP configurado, pode ser selecionado como remetente.

Depois, configure o destinatário - Pode ser um campo configurado, como email do contato, ou um destinatário fixo, como o financeiro da sua empresa.

Por fim, configure o conteúdo do email, preenchendo o assunto e o corpo.

Personalize o e-mail com placeholders, como o nome do cliente, em "Campos".

Criar tarefa

Cria uma tarefa para os usuários definidos, a x dias do gatilho da automação.

Preencha os campos para customizar a tarefa.

Pontos de atenção:

Automações de funil rodam com a permissão do usuário que executa o gatilho. Isso significa que se o usuário não tiver acesso ao funil de vendas, uma automação que duplica o negócio no funil de vendas não vai rodar.

As automações genéricas, que veremos mais à frente, rodam com permissão de administrador.

Como citado antes, automações também não podem movimentar negócios ganhos ou perdidos.

É preciso também tomar cuidado com os disparos de e-mail, pois um e-mail automático pode ser enviado ao cliente no momento errado, caso não seja configurado corretamente.