Relatórios e metas
Como criar relatórios no Ploomes

Entenda como funciona a criação de relatórios no Ploomes.

Atualizado há mais de uma semana

Para criar um novo relatório personalizado, você precisa, primeiramente, garantir que tem o módulo de Relatórios no seu pacote. Caso tenha esse módulo, você terá disponível um botão chamado "Novo gráfico" na sua tela:

Caso verifique que não possui esse botão disponível e tenha interesse em adquirir essa funcionalidade, entre em contato com o nosso Suporte para te auxiliarmos nesse processo.

Dito isso, vamos ao nosso passo a passo:

PASSO 01. Escolhendo o Painel em que seu Relatório irá constar.

Antes de criar o seu primeiro relatório, precisamos escolher em qual painel ele irá ficar. Os painéis são abas que podemos criar nessa página para separar os temas dos Relatórios que temos. Alguns exemplos de abas seriam: Negócios, Propostas, Clientes, Vendas, entre outros.

Para criar um novo painel, basta localizar o botão "Novo" ao lado de Painéis, no canto superior direito da sua tela:

Após clicar em "Novo", uma nova janela irá ser aberta para que você dê um nome a esse painel e selecione quem poderá visualizá-lo. Você pode escolher entre Todos da Empresa, Um ou mais usuários ou Uma ou mais equipes.

Após configurado o nosso novo painel, vamos a criação do nosso primeiro Relatório.

PASSO 02. Criando um novo Relatório.

Escolhido o painel, para criarmos um novo Relatório, basta clicarmos em Novo gráfico:

Uma nova janela irá se abrir para que possamos escolher as configurações desse novo Relatório. Nessa parte, precisamos apenas dar um Nome ao Widget ou Relatório que estamos criando, escolher seu Tamanho (Grande, Médio ou Pequeno) e qual o Tipo de visualização queremos (Gráficos, Tabelas, Mapa, entre outros).

Feito isso, iremos criar nossa Métrica. A Métrica é onde vamos dizer quais tipos de dados queremos ver nesse novo relatório. Nessa nova parte, estaremos configurando algumas coisas:

O Ponto 1 (Descrição) irá constar o nome da nossa métrica.

O Ponto 2 (Métrica) é o dado que vamos analisar.

Escolhemos aqui o nosso Objeto de Análise, ou seja, qual entidade queremos metrificar (Clientes, Negócios, etc). Escolhemos a Propriedade em que vamos estar analisando esse objeto (será pelo ID no Ploomes? Seu valor?). E, por último, o tipo de Agregação que queremos juntar esses dados.

Como exemplo, vamos fazer uma métrica que estará verificando Clientes:

Com essa configuração, estou dizendo que quere verificar cada um dos meus clientes de acordo com o ID e os agregando em Contagem.

Importante: para ID, o valor de Agregação sempre será Contagem, mas para Valor de negócios, por exemplo, poderá ser Soma, Média, entre outros.

O Ponto 3 (Dimensão) é o que queremos que nosso Relatório mostre.

Por exemplo, estou separando meus clientes no Ploomes e quero visualizá-los por sua criação, verificando quantos clientes foram criados a cada mês. Nesse caso, selecionamos uma coluna de Data de Criação e pedimos para o Ploomes juntar esses valores num Intervalo Mensal:

Após termos escolhido a Entidade da nossa Métrica, teremos disponível a função de Filtros para nos auxiliar na filtragem de dados que queremos que nosso Relatório analise.

Clicando no "Mais" ( + ), expandiremos os Filtros e poderemos selecionar os campos que queremos utilizar para filtrar os dados.

Continuando nosso exemplo com Clientes, podemos supor que queremos analisar os clientes criados apenas no ano atual, por exemplo.

Procuramos, então, pelo campo "Data de Criação - relativa" com a Operação "Igual a" e o valor "Este ano"

O Ponto 4 (Cor) é o campo onde escolheremos a cor em que essa Métrica irá aparecer. Em um gráfico de barras, por exemplo, cada métrica é um tipo de barra e você pode separá-las por cor.

Com todos os campos configurados, basta salvarmos a nossa métrica e então salvarmos o nosso Relatório. Pronto! Nosso novo relatório estará no final do seu painel para que você possa visualizá-lo.