Passar para o conteúdo principal

Como desativar um usuário?

Aprenda a desativar um usuário no Ploomes e entenda o que acontece com seus dados e responsabilidades.

Escrito por Anne Araújo

Não é possível excluir usuários permanentemente da Ploomes, apenas desativá-los. Na desativação, o acesso do usuário à plataforma é revogado, o que é útil quando um colaborador sai da empresa ou precisa ter o acesso suspenso temporariamente. Todo o histórico de atividades e dados criados por ele permanece na conta, e o acesso pode ser restaurado a qualquer momento pelo processo de reativação.

⚠️ Atenção

  • Somente usuários com o perfil Administrador têm acesso à tela de Administração e, portanto, à ação de desativar um usuário.

  • Para desativar um usuário que também é Administrador, é necessário ser o administrador principal da conta. Para saber como desativar um administrador principal, entre em contato com o Suporte (via chat ou e-mail).

  • Se a sua conta utiliza Login SSO com Microsoft, alterações cadastrais de usuários (incluindo ativação e desativação) não podem ser feitas diretamente pelo Ploomes. Nesse cenário, a gestão do usuário deve ser feita pela plataforma Entra ID (Microsoft).

Antes de desativar, pode ser necessário mover os clientes e negócios desse usuário para outro. Veja como fazer isso em:

Como desativar um usuário

  1. Acesse Administração pela barra lateral esquerda.

  2. Na seção Usuários, clique em Tabela de usuários.

  3. Na aba de usuários ativos, localize o usuário que deseja desativar (utilize o campo de busca, se necessário) e clique sobre o registro.

  4. Na parte superior direita da tela, clique em Desativar usuário.

  5. Na janela exibida, selecione o motivo da desativação e adicione observações complementares, se necessário.

  6. Confirme a desativação.

Não encontrou a aba "Usuários ativos"?

Se essa aba não existir na sua tela, crie uma nova aba com a seguinte condição de filtro:

  • Campo: Inativo > Operação: Igual a > Valor: Não

Isso vai listar todos os usuários ativos da conta, permitindo prosseguir normalmente com o passo 4.

Para saber mais sobre abas, veja em Como utilizar abas.

Resultado

Após a confirmação, o usuário deixa de fazer parte do quadro de usuários ativos da conta e perde o acesso à plataforma. Nenhuma informação, atividade ou dado criado por ele é removido.

Se precisar reativar esse usuário posteriormente, veja como fazer isso em: Como reativar um usuário?

⚠️ Importante: usuários inativos não são contabilizados no cálculo da mensalidade. No entanto, se o número de usuários ativos ficar abaixo do piso contratado com a Ploomes, o valor correspondente a esse piso continua sendo cobrado.


Acesse a Universidade Ploomes para saber mais

A Ploomes disponibiliza uma plataforma de educação digital criada para capacitar seus clientes, oferecendo uma variedade de cursos, shorts e casos de uso.

Abaixo, você confere sugestões de conteúdos disponíveis em nossa plataforma que se relacionam ao tema deste artigo.


Esse artigo te ajudou? Deixe seu retorno abaixo para continuarmos sempre melhorando nossa base de conhecimento. 😊

Ficou com alguma dúvida? Não hesite em chamar o Suporte pelo chat da plataforma ou pelo e-mail suporte@ploomes.com.

Respondeu à sua pergunta?