Permissões dos usuários no módulo de Clientes

Nesse artigo vamos aprender como utilizar a hierarquia das permissões do perfil de usuário no módulo de clientes.

Alessandra Gregatti avatar
Escrito por Alessandra Gregatti
Atualizado há mais de uma semana

Perfis de usuário

As permissões são configuradas pelos Administradores de acordo com cada Perfil, Nelas é possível escolher o que o usuário daquele Perfil poderá ou não fazer, como criar, visualizar, excluir, editar, entre outros.

Para acessar as permissões, seguimos o caminho:

Administração > Perfis de usuário > Seleciona o perfil desejado > Cliente

Nela é possível configurar quais clientes o usuário pode visualizar, editar, excluir, se pode cadastrar empresas, pessoas e as permissões referentes aos produtos do cliente.

As opções das permissões são com base nos campos de usuário (responsabilidade/colaboração ou equipes) e algumas de sim ou não (como: tem acesso ao módulo de clientes?)

Se o usuário não tiver a permissão para visualizar um cliente, não poderá visualizar tarefas, negócios, propostas, vendas vinculados a esse cliente.

Essa entidade tem ligação direta com produtos do cliente, anexos, registros de interação, tarefa, venda e documento de cliente.

As permissões de Produtos do Cliente são configuradas nas permissões de clientes (na parte inferior dos campos):

Só será possível ter acesso ao produto do cliente, se tiver acesso ao cliente.

Os Anexos poderão ser visualizados se tiver acesso à entidade que o anexo foi inserida, por exemplo: cliente - só se tiver acesso ao cliente, negócio - só se tiver acesso ao negócio e assim por diante.
Caso o Anexo esteja na Biblioteca, dependerá das permissões da pasta do usuário.

Todos os usuários podem fazer Registros de Interação na entidade que possuem permissão de visualização, porém, é possível definir se um usuário pode editar ou excluir um registro de interação que ele criou.

As permissões de Tarefas são configuradas em Outros e nelas é possível definir se o usuário possui ou não acesso ao módulo. Caso não tenha acesso, o calendário aparecerá vazio e uma mensagem de erro amarela surgirá no canto inferior direito informando que não pode acessar esse módulo.

É importante reforçar que o usuário tem acesso apenas às tarefas pessoais (ele inserido como usuário), tarefas vinculadas a cliente/negócios que possui acesso (sem o usuário estar inserido). É possível ser inserido em uma tarefa onde não possui permissão de visualizar o negócio/cliente, porém, não conseguirá acessar essas entidades.

Os documentos de Venda e Documentos de Cliente, só são acessíveis se tiver acesso à visualização do cliente, porém, ambos possuem suas permissões de edição, exclusão, cadastramento e compartilhamento.

É possível criar uma venda sem negócio, mas não é possível criar uma venda sem cliente.

Campos e permissões

Para utilização correta das permissões, é importante entendermos a diferença entre os campos 'Responsável’, ‘Usuários Colaboradores’ e ‘Criador’

• O Responsável é o usuário que você seleciona para cuidar do cliente. Sendo um campo editável, mas permite apenas 1 valor (usuário).

• O Usuário Colaborador você utiliza quando precisa definir mais de um usuário responsável pelo mesmo cliente. Sendo um campo também editável e que permite mais de 1 usuário.

• O Criador é o usuário que criou aquele cliente, ficando salvo seu nome para controle. Não é um campo editável e não garante permissão de acesso.

Minhas atividades x todas as atividades

Dentro da página do seu cliente, no canto inferior direito, temos disponível as visualizações "Minhas atividades" e "Todas as atividades".

Estas visualizações determinam se você pode visualizar apenas as suas atividades ou de todos os colaboradores.

A opção "todas as atividades" pode não estar disponível para você, de acordo com a configuração de permissão do seu perfil de usuário.

Em 'Outros', dentro das permissões do perfil, temos "Atividades que pode visualizar"

Esta opção delimita sua visualização dos registros dentro da página do cliente.

Visualização e equipes

Dentro de todas as opções de visualizações e permissões, temos a opção

'Sob responsabilidade de membros de sua equipe', esta opção coloca em prática mais um ponto do Ploomes, que são as equipes.

Cada usuário pode fazer parte de uma mesma equipe e as permissões de visualizações ficam pautadas por equipe, quando selecionada essa opção.

Para saber mais sobre o módulo de Produto de cliente, clique aqui.

Permissão no campo

Temos a opção de limitar a edição de um campo diretamente dentro do campo.

Ao acessar o formulário, acesse a edição do campo que deseja limitar a edição:

Você pode selecionar quais usuários ou equipes podem editar este campo, além de ligar o bloqueio da edição por padrão e selecionar regras

Para casos de uso no módulo de clientes, clique aqui.