Por que meus contatos do Ploomes não foram enviados ao MailChimp?
Por que meus contatos do Ploomes não foram enviados ao MailChimp?
Alessandra Gregatti avatar
Escrito por Alessandra Gregatti
Atualizado há mais de uma semana

O Ploomes só enviará os contatos para o MailChimp caso as três situações abaixo sejam satisfeitas:

1. O contato deve ser uma Pessoa

2. O e-mail do contato está preenchido e é válido

3. O contato aceita receber e-mail marketing

O primeiro ponto existe porque sistemas de e-mail marketing são idealizados para disparar campanhas para pessoas e não empresas ou e-mails institucionais.

A razão da segunda verificação é óbvia, já que não faz sentido enviar um contato sem e-mail para uma lista de e-mail marketing. Além disso, o MailChimp fará uma validação no e-mail e impedir que e-mails inválidos sejam cadastrados.

O motivo da terceira verificação é a privacidade do contato. Por recomendações do MailChimp, o seu contato precisa ter autotizado o recebimento de e-mail marketing. No Ploomes, existe um campo chamado 'Recebe e-mail Marketing'. Por padrão, todos os contatos criados no Ploomes vem com a opção marcada como 'Sim'.

Na imagem abaixo estão exibidas 3 casos de clientes cadastrados no Ploomes:

1. Na primeira linha, o contato tem o e-mail informado e a opção 'Recebe e-mail marketing' como 'Sim'. Neste caso, ele deveria ser enviado ao MailChimp sem problemas.

2. Na segunda linha, embora o Lead esteja com o e-mail preenchido, a opção de e-mail marketing está como 'Não'. Sendo assim, o contato não seria enviado ao MailChimp.

3. No terceiro caso, o contato está sem o e-mail informado então também não seria enviado ao MailChimp.

Para editar a opção de 'Recebe e-mail marketing' e 'E-mail' do contato, é necessário que estes dois campos estejam no formulário de cadastro de Pessoas (Administração > Campos e formulários). A imagem abaixo mostra a tela do cliente com as duas informações preenchidas:

Outros problemas frequentes

Geralmente os e-mail marketings são direcionados a pessoas e não organizações. A intenção é atingir pessoas-chave dentro de uma empresa, baseado em seus cargos e/ou departamentos. Um erro comum é configurar a lista de clientes baseada em Empresas e não em Pessoas (filtro de Tipo igual a Empresa). Com isso, o Ploomes tentará criar a lista enviando para o MailChimp as empresas e seus respectivos e-mails, quando na verdade a intenção era enviar os contatos (pessoas). Adicionalmente, como muitas vezes as empresas no Ploomes estão cadastradas sem e-mail, a lista ficará vazia no MailChimp.