Como exportar negócios

Nesta artigo vamos aprender a extrair dados do módulo de negócios

Alessandra Gregatti avatar
Escrito por Alessandra Gregatti
Atualizado há mais de uma semana

Vamos mostrar o potencial que uma exportação assertiva pode causar nas decisões estratégicas da sua organização. Nesse artigo, vamos exportar todos os negócios de uma conta e trabalharemos com eles através de tabelas dinâmicas e gráficos pelo excel.

Como realizar?

Acesse o módulo de Negócios > Selecione o funil em que se encontram os negócios a serem exportados clicando no funil no canto superior esquerdo.

Caso queira ver os negócios sem um funil específico, clique em 'tabela com todos os negócios'.

Feito isso, selecione a visualização do tipo tabela:

Agora, precisamos definir quais são os filtros da aba que desejamos exportar. Nesse caso, exportaremos todos os negócios cuja situação seja igual a "em aberto" :

Após a criação da aba, vamos editar as colunas e deixar apenas as que serão interessantes para exportação.

No nosso exemplo vamos deixar os campos Título, Cliente, Responsável, Valor, Estágio, Dias no estágio e Estado do cliente:

Após configuração da tabela, basta exportar

Trabalhando os dados exportados

Ao exportar a aba, teremos um arquivo de excel e vamos manter as seguintes colunas: "Título", "Responsável", "Valor", "Estágio" e "Estado do Cliente".

Com esse excel, podemos analisar diversas coisas, como por exemplo: quem é o responsável pela maior quantidade de negócios?

Qual é a região onde a maioria dos clientes estão? Qual é o estado que possui os maiores valores entre nossos negócios? Entre outros!

Como exemplo, vamos fazer 3 relatórios:

1- Qual o valor dos negócios na região sudeste?

Primeiro passo: Vamos em Inserir > Tabela dinâmica e uma nova planilha vai se abrir com esse menu no lado direito

Segundo passo: Em "Filtros", coloque "Estado do Cliente", e filtre na planilha apenas os estados da região sudeste

Terceiro passo: Arraste "Estado do Cliente" para "Linhas", e "Valor" para "Valores"

Quarto passo: Com a tabela dinâmica, podemos criar um gráfico de pizza mostrando a distribuição em porcentagem dos valores de negócios nessa região

2- Quem é o responsável que possui mais negócios com valores abaixo de R$ 1000,00?

Primeiro passo: O processo é parcialmente análogo ao primeiro, porém filtraremos agora o "valor" do negócio, e utilizaremos apena os valores menores que R$1000,00

Segundo passo: Vamos adicionar "Responsável" nas "colunas", "Valor" nas "linhas" e "Título" em "Valores"

Terceiro passo: Analisando a tabela dinâmica resultante, podemos identificar que o responsável que possui o maior número de negócios com valor abaixo de R$1000,00 é a Ana

3- Quantos negócios estão no estágio "Frio" e são do Amazonas ou de São Paulo?

Primeiro passo: Vamos inserir a tabela dinâmica, e filtrar o"Estado do Cliente" para AM e SP e o "Estágio" para Frio.

Filtro do estado:

Filtro do estágio:

Segundo passo: Vamos colocar "Estágio" em "colunas", "Estado do Cliente" em "linhas" e "Título" em "valores"

Terceiro passo: Analisando a tabela dinâmica resultante, e criando um gráfico como o abaixo no excel, veremos todos os negócios cujo estágio seja frio e que sejam de clientes do Amazonas ou de São Paulo

Concluímos que com a análise através da funcionalidade de exportação de abas, podemos extrair relatórios de suma importância para a tomada de decisão estratégica de gestores, equipes de venda, e até mesmo de funcionários. Por esse motivo, é altamente recomendável a boa e contínua alimentação de dados na plataforma!

Além de trabalharmos com as tabelas dinâmicas do Excel, ainda temos mais opções de relatórios no módulo "Relatórios" dentro do Ploomes!