O que é o módulo de negócios

Neste artigo vamos aprender um geral sobre o módulo de negócios

Alessandra Gregatti avatar
Escrito por Alessandra Gregatti
Atualizado há mais de uma semana

O módulo de negócios é usado para acompanhar e gerenciar o progresso dos leads e clientes em todas as etapas do ciclo de vendas ou de algum outro processo.

O Ploomes é customizável, por isso é possível organizar e ter uma visualização de todo seu processo.

Vamos usar como exemplo, se você escolher utilizar como um funil de vendas, terá uma representação visual do processo pelo qual um cliente em potencial passa desde o primeiro contato até a conclusão da venda.

Como utilizar?

A princípio temos a tela de funis, onde podemos visualizar os funis disponíveis para uso, os funis arquivados e até criar um novo negócio (canto superior direito).

Temos a visualização em kanban, onde é possível visualizar as etapas do negócio, os cards, criar novos negócios, ordenar exibições e até mudar a visualização para tabela.

Para saber como criar/estruturar um funil, clique aqui.

Tela do negócio/card

Ao acessar um card criado dentro de um funil, podemos visualizar a tela do negócio onde encontramos todas as informações do negócio em questão e também do cliente vincualo ao negócio.

À esquerda, vemos todos os campos inseridos no formulário do cliente para consulta rápida. Caso um campo não esteja preenchido, expanda a seção para visualizar os campos vazios e clique em 'Adicionar' para preenchê-lo.

Um pouco acima, no canto superior esquerdo, vemos o ícone do funil, seguido pelo título do negócio, e logo abaixo o nome do funil, valor do negócio, nome do cliente e nome do contato, respectivamente:

Abaixo disso, a barra mostra os estágios do funil, ficando colorido até o estágio atual do negócio:

Clicar no estágio desejado movimenta o negócio, caso permitido pelas regras do funil e checklists.

Ações do negócio

No canto superior esquerdo, temos os botões de ação do negócio: Ganhar, Perder, e Remanejar negócio.

Clicando em Ganhar, o negócio é ganho - isso conclui sua jornada nesse processo.

Não é possível ganhar um negócio se:

• O funil está confiugrado para ganhar apenas na última etapa

• O funil está configurado para não permitir ganhar

• Existem checklists pendentes

• O usuário não tem permissão para ganhar e perder negócios

Clicando em Perder, o negócio é perdido - isso também conclui sua jornada no processo, mas em um sentido negativo; é um negócio que não foi para frente.

Quando se perde um negócio, é obrigatório selecionar o motivo de perda no prompt:

Clicando em Remanejar negócio, uma lista dos funis disponíveis aparece para seleção:

Para saber todos os detalhes para remanejar negócios, clique aqui.

Clicando em 'Opções', posso:

Editar o negócio - isso abre o formulário de edição;

Duplicar o negócio - abre um formulário pré-preenchido para a criação de um novo negócio com os mesmos valores.

Excluir o negócio - Isso apaga o negócio. Recomendamos exlcuir apenas se foi cadastrado por erro - se o negócio não avançar por um motivo como desinteresse do cliente, o ideal é perdê-lo, para que possa extrair relatórios no futuro.

Visão geral

• Na linha do tempo é possível visualizar as movimentações do seu negócios. Nesta parte, também é possível agendar uma tarefa ou criar um registro de interação.

Retângulo vermelho: Essa é a parte onde você pode registrar interações e/ou agendar tarefas. Caso você possua o e-mail integrado, você também poderá enviar e-mails para esse cliente (vinculado ao seu negócio) por esse menu.

Seta vermelha: Esse é o histórico do seu negócio. Sempre que você registra uma interação, essa interação é gravada no histórico.

Retângulo verde: Ao lado do "histórico completo" , se encontra a opção "Interações" onde você consegue visualizar as interações realizadas com a aquele cliente, filtrando por seu tipo (simples, visita, telefone, e-mail, reunião, conferência e whatsapp).

• Propostas

Mostra uma tabela com as informações de todas as propostas vinculadas aos negócios do cliente

• Documentos

Mostra uma tabela com as informações de todos os documentos do cliente

• Vendas

Mostra uma tabela com as informações de todas as vendas vinculadas aos negócios do cliente

• Negócios derivados

Mostra uma tabela com os negócios gerados a partir deste, seja criado por automação, duplicação, ou manualmente no botão 'novo negócio' dessa tela.

• Anexos

Nessa tela é possível subir arquivos relacionados ao cliente.