Cómo crear metas en Ploomes

Aprende, con casos de uso, a crear metas dentro de la plataforma

Lucca Leão avatar
Escrito por Lucca Leão
Actualizado hace más de una semana

Cómo crear

Accede al módulo de Inicio > Metas y haz clic en "Nueva meta":

Durante la creación de una nueva meta, pasarás por 12 etapas:

• Nombre de la meta

• Elige el dato que deseas medir

• Cómo deseas agregar los datos (puedes agregar filtros aquí para reducir el tamaño de la muestra de este dato. Ejemplo: negocios con valor superior a R$1,000.00).

• ¿Qué usuarios o equipos deben alcanzar esta meta?

• ¿Qué usuarios o equipos pueden ver esta meta?

• ¿Cuál es la fecha de inicio de esta meta?

• ¿Cuál es la fecha de finalización de esta meta?

• ¿Qué campo de fecha se debe considerar para el intervalo anterior?

• ¿Cómo debe separarse este intervalo?

• ¿Cuáles son los valores que se deben alcanzar en estos intervalos?

• Color de la meta

Nombre de la meta

A pesar de ser simple, el nombre de la meta es muy importante ya que actúa como un identificador. Trabaja con nombres asertivos y directos, como "Meta de ventas mensual del equipo de Río de Janeiro" o "Meta de visitas diarias de José Ricardo", por ejemplo.

Dato que deseas medir

Esta etapa se divide en dos:

• Elección de la entidad

• Elección del campo

La entidad está limitada por el perfil del usuario, pero el dato siempre estará disponible para todos. Las opciones de entidad son las siguientes:

Estas opciones siempre son las mismas (excepto cuando el perfil del usuario indica que no puede crear metas de una determinada entidad), pero las opciones de campos son variables.

Los campos que aparecen aquí son los campos cuantitativos, es decir, campos del tipo "moneda", "número entero", "número con decimales ilimitados" y el "id" (identificador) del campo:

Los campos cuantitativos personalizados también estarán disponibles para ser medidos.

Cómo deseas agregar los datos

Elige la operación matemática que Ploomes debe hacer con estos datos:

• Conteo

• Suma

• Promedio

• Valor máximo

• Valor mínimo

Para medir el total en ventas, por ejemplo, utiliza la agregación de suma. Y para medir el ticket promedio de ventas, por ejemplo, utiliza la agregación promedio.

También puedes limitar la muestra de datos insertando filtros:

Añade condiciones por período, por equipo, por segmento del cliente, etc.

¿Qué usuarios o equipos deben alcanzar esta meta?

Define el/los responsables de alcanzar el objetivo. En este momento, debes decidir si es una meta:

• Individual (para ti mismo)

• Colectiva (para ti y los miembros de tus equipos)

• Global (para todos en la empresa)

¿Qué papel deben desempeñar los usuarios mencionados anteriormente?

Para que el dato sea contabilizado y la meta esté más cerca de ser alcanzada, necesitas definir un papel que los usuarios mencionados anteriormente deben desempeñar.

En esta opción, verás todos los campos (incluyendo los personalizados) del tipo usuario:

Ejemplo práctico

Si el responsable de la meta es José Ricardo y el papel que debe desempeñar es "responsable de la venta", él solo estará más cerca de su objetivo cuando se genere una venta en la cual él sea el responsable. En caso contrario, aunque forme parte de esa venta (como creador o comisionado, por ejemplo), el valor no será contabilizado.

¿Qué usuarios o equipos pueden ver esta meta?

Es posible crear metas para otros usuarios y no permitirles verlas. Puedes definir quién puede ver las metas creadas (usuarios, equipos o todos en la empresa).

¿Cuál es la fecha de inicio de esta meta?

Ahora vamos a definir el período de esta meta. Al hacer clic en esta etapa, tendrás acceso a un calendario y podrás seleccionar la fecha de inicio de esta meta:

¿Cuál es la fecha de finalización de esta meta?

Define el final del período. Esto no significa que estás definiendo una meta anual, mensual o semanal, por ejemplo. En esta fase, solo estamos delimitando un intervalo para realizar el análisis de los datos y medirlos. Al hacer clic en esta etapa, tendrás acceso a un calendario y podrás seleccionar la fecha de finalización de esta meta:

¿Qué campo de fecha se debe considerar para el intervalo anterior?

Una vez seleccionado el intervalo, debemos elegir un campo del tipo fecha como base. En esta fase, definiremos si son "ventas creadas en el intervalo", "negocios abiertos en el intervalo", "tareas finalizadas en el intervalo", entre otros.

Al hacer clic en esta etapa, verás todos los campos del tipo fecha, incluidos los personalizados:

¿Cómo debe separarse este intervalo?

Ahora sí, definiremos si el intervalo se separará de forma anual, mensual, etc. Si optamos por un intervalo de 365 días, por ejemplo, podemos segmentar este intervalo de diversas formas:

• Un período anual

• Dos períodos semestrales

• Cuatro períodos trimestrales

• Doce períodos mensuales

• 365 períodos diarios

Es decir, dentro de una meta (ventas del año, por ejemplo), tendremos varias metas (metas de enero, febrero, marzo y así sucesivamente).

¿Cuáles son los valores que se deben alcanzar en estos intervalos?

Si elegiste un intervalo de 365 días (un año) y lo separaste por semestres, tendremos dos intervalos (01/01/2024 > 30/06/2024 y 01/07/2024 > 31/12/2024) considerados.

En esta etapa, definirás cuál es el valor (meta) a alcanzar en cada uno de estos intervalos considerados. La etapa 11 varía de acuerdo con la etapa 10. Cuantos más intervalos, más valores a alcanzar.

Para no llenar dos veces los mismos valores, puedes utilizar el siguiente botón:

¿Cuál es el color de la meta?

Puedes definir un color para la meta.

____________________________________________________________