Parametrizações e emails
Como tornar campos invisíveis nos formulários

Este artigo mostra como deixar um campo invisível em formulários (Clientes, Negócios, Leads, entre outros)

Alessandra Gregatti avatar
Escrito por Alessandra Gregatti
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo tem por finalidade explicar como tornar um campo invisível nos formulários de contato. Fazer o procedimento é bastante simples, mas o interessante mesmo é o que pode ser realizado através desta possibilidade.

Exemplos práticos

Caso de uso #1:

Necessidade: é necessário puxar o limite de crédito de um cliente por uma integração com um ERP e esta informação precisa ser exibida no cadastro do cliente.

Problema: não desejamos que o campo "Limite de crédito" esteja no formulário de contato porque não faria sentido perguntar esta informação ao usuário no momento do cadastro.

Solução: deixar este campo disponível no formulário para ser exibida no perfil do cliente, porém sem que o usuário veja e tenha que preencher.

Caso de uso #2:

Necessidade: criação de campos para armazenar valores intermediários que servirão para compor o resultado de uma fórmula.

Problema: os campos poluiriam o formulário.

Solução: escondê-los no formulário de criação e/ou edição de propostas, vendas, negócios e documentos.

Como fazer

Para esconder um campo no formulário basta seguir os passos:

1. Vá até a tela de configuração de formulário em Administração > Campos e formulários;

2. Selecione o formulário desejado;

3. Localize ou insira o campo que deseja deixar oculto no formulário;

4. Passe o mouse sobre ele e clique no ícone ✏️ para editar o campo;

5. Localize a seção "Configurações de visualização do campo" e clique sobre ela para expandir;

6. ative o checkbox "Ocultar por padrão":

Ao marcar esta opção, o campo será automaticamente ocultado no seu formulário de edição e criação, porém continuará disponível para ser manipulado via API ou pelas fórmulas.

Obs.: o campo ainda fica visível na tela de configuração de formulários, porém não mais no formulário de cadastro/edição da entidade em questão.