Formulários de cliente

Aprenda a configurar os formulários de clientes.

Atualizado há mais de uma semana

Os formulários de cliente podem ser editados em Administração - Campos e formulários.

Diferença entre Empresa, Empresa Mini, Pessoa e Pessoa Mini.

Ao acessar a tela de formulários, clicando em "Clientes", vê-se opções de Empresas, Empresas mini, Pessoas, e Pessoas mini.

Os formulários comuns são utilizados ao cadastrar um novo cliente pelo botão "Novo +", ou apertando "Shift+C" para empresas e "Shift+P" para pessoas.

Também definem quais campos aparecem na página do cliente à esquerda.

Formulários mini aparecem na hora de cadastrar um cliente ainda não cadastrado dentro de um formulário de outra entidade, como no de negócios.

Também definem quais campos de cliente aparecem à esquerda da página de um negócio.

Criação e inclusão de campos

Campos podem ser adicionados ao formulário em "Adicionar campo", no canto superior direito do formulário. Caso o campo desejado não exista, clique em "Criar campo" para inserir um novo campo.

Tipos de campo

À esquerda, seleciona-se o tipo do campo que será criado.
Os campos disponíveis são:

• Texto simples
    Texto limitado a 250 caracteres

• Texto multilinha
    Texto de caracteres ilimitados

• Número inteiro
    Integer

• Moeda
    Número limitado a 2 casas decimais

• Número com casas decimais ilimitadas
    Float

• Opções pré-cadastradas
    Lista de opções cadastráveis

• Data
    Campo de preenchimento de data

• Horário
    Campo de preenchimento de horário

• Checkbox
    Campo de 'sim' ou 'não'

• CPF
    Campo com máscara de CPF

• CNPJ
    Campo com máscara de CNPJ

• Porcentagem
    Campo com indicador de porcentagem (age como casas decimais em fórmula; para usar como porcentagem, é necessário dividi-lo por 100)

• Endereço
    Campo integrado ao Google Maps

• Anexo
    Campo para subir arquivos, limitado a 20mb

• Cor
    Paleta de cores.

• Usuário
    Lista de usuários da conta

• Produto
    Lista de produtos da conta

• Cliente
    Lista de clientes da conta

• Símbolo de moeda
    Cria um símbolo de moeda, geralmente utilizado antes de um campo de valor

• Assinatura
    Recebe assinaturas pelo APP

É importante que o tipo do campo seja escolhido durante a criação do campo, pois não poderá ser alterado posteriormente.

Valor padrão

O valor padrão determina como o campo vem preenchido ao se abrir um formulário. Não tem 'gatilho', portanto só aparece na criação da entidade.
Pode ser configurado para que puxe valor de outro campo - mas só vai ser puxado um valor caso o mesmo já esteja preenchido no momento da criação.

Obrigatoriedade

A chave "Preenchimento obrigatório" impede o usuário de salvar o formulário caso o campo não esteja preenchido.

Campo chave

A chave "Campo chave" impede o usuário de salvar o formulário caso o campo esteja preenchido com um valor já cadastrado no sistema, impedindo duplicidade.

Campo de duas colunas

A chave "Campo de duas colunas" aumenta a largura do campo no formulário.

Máscaras

Alguns campos, como Telefones, CNPJ, e CPF, vêm com máscaras pré-cadastradas.
No caso do CNPJ, por exemplo, é validado o número do CNPJ e o Dígito verificador, impedindo o usuário de cadastrar um formulário caso o CNPJ não exista ou esteja preenchido incorretamente.
Não é possível remover a máscara de um campo ou criar máscaras customizadas.

Campos múltiplos

Em campos de Opções pré-cadastradas, é possível marcar a chave "Campo múltiplo" para que o usuário possa selecionar mais de uma opção no campo.

Fórmulas

Em "Configurações avançadas", é possível criar uma fórmula para o campo.
As fórmulas rodam apenas no formulário, e seguem a lógica do JavaScript.
é possível criar uma fórmula de JavaScript simples, uma fórmula integrada de JSON, uma fórmula condicional (Condicional simples em JavaScript, mas de preenchimento sem programação), ou uma fórmula Excel.
As fórmulas aceitam campos dinâmicos, clicando em "Campos", e em "Códigos JS" é possível selecionar uma das fórmulas padrão para preenchimento automático.

Dados de pessoa física

Em "Configurações avançadas", a chave Marcar como dado de pessoa física garante que o campo será completamente apagado de nosso banco de dados caso o cliente seja excluído. Isso garante conformidade da sua empresa com a LGPD.

Filtro de lista

Em "Configurações Avançadas" nos campos de Opções pré-cadastradas, Usuário, Produto e Cliente, é possível limitar quais itens aparecem na lista dependendo de uma fórmula criada.

Configurações de edição e bloqueio do campo

Podemos limitar quais usuários editam o campo em "Edição restrita";
Também é possível bloquear a edição por padrão para todos os usuários;
As "Regras de edição" podem liberar ou bloquear a edição dependendo de uma fórmula criada, semelhante ao filtro de lista.

Configurações de visualização do campo

As mesmas configurações de edição existem para a visualização do campo, podendo ocultar condicionalmente um campo do formulário.
Administradores podem revelar um campo oculto manualmente apertando "Shift+F"

Seções e ordenação de campo

Na configuração do formulário, é possível adicionar uma seção em "Nova seção" e remanejar campos ao arrastá-los.
As seções têm sua própria limitação de visualização por usuário.

Um formulário organizado diminui o atrito do usuário no uso do sistema! Garanta que todo campo seja necessário nesse momento, e que a edição e criação seja fácil e fluida.