APP Ploomes (Mobile)

Aprenda como utilizar o app do Ploomes na versão mobile com nosso manual de uso completo.

Anne Araújo avatar
Escrito por Anne Araújo
Atualizado há mais de uma semana

Esse artigo está dividido nas seções:

Geral

Ao clicar no ícone de engrenagem ⚙️, você tem a visualização de nome de usuário, avatar, notificações, trabalhar off-line, sincronização, lembrar senha, idioma, desconectar e atualizar app.

Trabalhando off-line

O nosso aplicativo está pronto para trabalhar online e off-line, ou seja, identificar quando o cliente tem ou não conexão com a internet. Contudo, às vezes encontramos uma conexão instável e é interessante optar por trabalhar off-line. Para fazer precisamos primeiro sincrozinar as informações. Acesse o App, clique na engrenagem no menu superior, e em "Opções de Sincronização".

Depois, tempos duas opções para habilitar o trabalho offline:

1. Na tela de login, acionar a opção ‘Trabalhar offline’.

2. Em qualquer momento de uso do app, pelo menu de usuário, você pode acionar a opção ‘Trabalhar Offline’.

Filtros e abas no APP

Vale ressaltar que não é possível configurar filtros ou novas abas no App. Para segmentar sua visualização, crie as abas pela versão web antes.

Atividades

Ao fazer login no aplicativo, ele sempre irá abrir na tela de Atividades. Nela você tem uma listagem de atividades e metas, com opções para filtragem e novo registro de interação.

Como alterar os filtros na tela de atividades?

Para alterar o filtro de atividades é simples: clique no ícone de filtro 🌐 e as atividades serão exibidas de acordo com o filtro selecionado (global ou do usuário).

Global: todas as atividades da conta que são visíveis ao perfil do usuário logado.

Usuário: todas as atividades que o usuário logado for responsável.

Passo a passo

1. Clique no ícone de filtro.

2. Aguarde as atividades relevantes serem carregadas.

Como ver os detalhes da atividade?

No módulo de Atividades, ao clicar no balão de notificação o aplicativo irá direcioná-lo à página mais relevante daquele registro: Tarefa, Cliente, ou Negócio.

Passo a passo

1. Clique na atividade desejada.

2. Aguarde o app te levar para a página relevante.

Como criar um registro de interação?

Caso 1 - Registro de Interação - Vínculo em negócio

Precisamos registrar uma interação em um negócio aberto com o cliente.

Passo a passo

1. Entre no módulo de Atividades;

2. Clique no “+” no canto superior direito;

3. Selecione o tipo de interação;

4. Selecione o Cliente dessa interação;

5. Selecione o Negócio relacionado;

6. Preencha o formulário com dados relevantes;

7. Salve registro de interação.

Pronto, agora na nossa timeline, histórico do cliente e do negócio veremos essa interação adicionada.

Caso 2 - Registro de Interação - Check-In Verificado

Check-in Verificado em Clientes: quando um check in for realizado em um raio de até 200m do endereço cadastrado no cliente, o check in será confirmado pelo Ploomes.

Passo a passo

1. Clique no “+” no canto superior direito;

2. Selecione o tipo de interação “Visita”;

3. Selecione o Cliente dessa interação;

4. Selecione o Negócio relacionado;

5. Preencha o formulário com dados relevantes;

6. Salve registro de interação.

Pronto, agora na nossa timeline veremos a interação adicionada e há um ícone verde com o escrito “check in verificado”!

Modo de trabalho Online/Off-line

Registros online e off-line: nossos registros estão disponíveis nos dois formatos. Lembrando que quando adicionado sem conexão à internet, na próxima vez em que o usuário logar seu celular online as interações serão lançadas no Ploomes.

Clientes

Para acessar a tela de clientes, clique sobre o botão “Contatos”. Na tela de clientes há uma listagem com os clientes em ordem alfabética da aba selecionada, com opções para adicionar um cliente pelo botão + e pesquisar um cliente.

Como adicionar clientes?

Caso 1 - Cliente pessoa jurídica

Passo a passo

1. Entrar no módulo de clientes.

2. Clicar no “+” no canto superior direito

3. Selecionar o tipo de Cliente que queremos adicionar.

4. Preencher o formulário com dados relevantes.

5. Clicar no ícone no canto superior direito para salvar o novo cliente.

Caso 2 - Cliente pessoa física

Passo a passo

1. Entrar no módulo de clientes.

2. Clicar no “+” no canto superior direito

3. Selecionar o tipo de Cliente que queremos adicionar.

4. Preencher o formulário com dados relevantes. Inclusive qual a empresa que queremos vincular o contato.

5. Clicar no ícone no canto superior direito para salvar o novo cliente.

Agora, ao selecionar a aba “Pessoas” em nossa conta, vemos o cliente ‘Exemplo Pessoa’ ali. Veja que o aplicativo já te informa de que ele é contato da empresa “Exemplo”.

Como editar o cadastro de clientes?

Passo a passo

1. Entrar no módulo de clientes.

2. Selecionar a aba onde o cliente se encontra.

3. Clicar no cliente para entrar na sua página.

4. Clicar no menu de opções.

5. Selecionar “Editar Cliente”.

6. Editar campos relevantes.

7. Salvar.

Pronto, o cliente já foi atualizado.

Fazer uma ligação a partir do cliente

Quando clicamos sobre números de telefone abrimos algumas opções. Uma delas é ligar para o contato. Para isso basta apenas clicar em ‘Ligar para Cliente’ e pronto.

Quando retornar para o aplicativo, já estará pronto para realizar um registro de interação do tipo ‘Ligação’.

Enviar um SMS a partir do cliente

Quando clicamos sobre números de telefone abrimos algumas opções. Uma delas é enviar um SMS para o contato. Para isso basta apenas clicar em ‘Enviar SMS’ e escrever a mensagem desejada.

Enviar um WhatsApp a partir do cliente

Quando clicamos sobre números de telefone abrimos algumas opções. Uma delas é abrir uma conversa no WhatsApp com o contato. Para isso basta apenas clicar em “Conversar no WhatsApp” e escrever a mensagem desejada.

Como adicionar um anexo?

As telas de Negócios, Clientes, Tarefas e Registro de Interação têm a possibilidade de visualizar e anexar arquivos.

Passo a passo

1. Entrar na entidade desejada.

2. Clicar no botão ‘+’ da seção de anexos.

3. Escolher o arquivo desejado.

Pronto, o arquivo foi anexado à entidade desejada.

Obs.: essa função apenas está disponível ONLINE

Como visualizar um anexo?

As telas de Negócios, Clientes, Tarefas e Registro de Interação tem a possibilidade de visualizar e anexar arquivos.

Passo a passo

1. Entre na entidade desejada.

2. Clique sobre o arquivo desejado.

Pronto, o aplicativo abrirá o arquivo usando o contexto mais relevante.

Obs.: essa função apenas funciona ONLINE

Tarefas

Para acessar a tela de tarefas, clique sobre o botão de “Tarefas” 🗓️.

Você pode então adicionar uma tarefa no ícone +, ver um calendário com suas tarefas e ter um resumo de tarefas pendentes e finalizadas.

Como adicionar uma nova tarefa?

Caso 1 - Criar tarefa pessoal

Quando uma tarefa não tem um cliente vinculado, ela é considerada uma tarefa pessoal

Exemplo: "Revisar macros do WhatsApp"

Passo a passo

1. Entre no módulo de tarefas;

2. Clique no botão “Nova Tarefa” (+);

3. Selecione o tipo de tarefa desejado (WhatsApp, por exemplo);

4. Dê um título para a tarefa (opcional);

5. Adicione uma descrição para a tarefa (opcional);

6. Selecione a data da tarefa;

7. Selecione o horário da tarefa (opcional);

8. E então clique em “Criar Tarefa”.

Pronto, feito isso seremos direcionados para a página do calendário, na data da nova tarefa!

Caso 2 - Criar tarefa vinculada a um cliente

Objetivo: criar uma tarefa do tipo “Visita” para acompanhar uma proposta, vinculada ao seu cliente “Ploomes”.

Passo a passo

1. Entre no módulo de Tarefas;

2. Clique no botão “Nova Tarefa” (+);

3. Selecione o tipo de tarefa desejado (Visita);

4. Dê um título para a tarefa (opcional);

5. Adicione uma descrição para a tarefa (opcional);

6. Selecione a data da tarefa;

7. Selecione o cliente da tarefa (Ploomes);

8. Clique em “Criar Tarefa”.

9. Ao clicar no endereço após a criação da tarefa, é possível ir a outros aplicativos de mapa.

Pronto, feito isso seremos direcionados para a página do calendário, na data da nova tarefa!

Como finalizar uma tarefa?

Caso 1 - Tarefa pessoal

Depois de enviar a mensagem marcada, podemos finalizar a tarefa.

Passo a passo

1. Entre no módulo de Tarefas;

2. Clique no botão “Finalizar Tarefa” ao lado da tarefa desejada.

Pronto, ela será movida para a sessão de tarefas finalizadas!

Caso 2 - Vinculado a um cliente.

Na finalização de tarefas do tipo visita, por exemplo, que têm um cliente vinculado, existe um check-in a ser feito para confirmar a presença no local.

Passo a passo:

1. Clique em “Finalizar tarefa”;

2. Preencha o formulário com as informações;

3. Clique no botão com um “check” no canto superior direito.

Como reabrir uma tarefa?

Se porventura tiver finalizado a tarefa de forma equivocada, você pode reabrir essa tarefa e deixá-la pendente novamente.

Passo a passo

1. Entre no módulo Tarefas;

2. Clique na tarefa;

3. Clique em opções no canto superior direito (três pontinhos);

4. Clique em “Reabrir tarefa”.

Pronto, agora ela voltou ao seu calendário de tarefas em aberto!

Abrir o Uber a partir da tarefa

Quando clicamos sobre endereços abrimos algumas opções de ações com diversos aplicativos. O link com o Uber, por exemplo, já traz o endereço como local de destino e orçamentos para sua viagem a partir da sua localização.

Abrir o Waze a partir da tarefa

Quando clicamos sobre endereços abrimos algumas opções de ações com diversos aplicativos. O link com o Waze, por exemplo, traça uma rota desde a sua localização até o endereço cadastrado.

Observações

Uma tarefa pode ser vinculada a um Cliente e Negócio, assim como funciona na versão web da plataforma.

Funcionamento online e offline das tarefas: essa é uma funcionalidade bastante útil. Sabemos que quando estamos com o celular, nem sempre temos conexão com a internet. O aplicativo do Ploomes está preparado para sincronizar (de forma automática) todas as suas tarefas do primeiro dia do mês anterior até o último dia do mês seguinte de forma online e offline.

Isso quer dizer que se você fizer qualquer alteração a uma tarefa enquanto não tinha internet, assim que fizer login conectado à uma rede (dados móveis ou Wi-fi), seu aplicativo vai sincronizar com nossa base de dados e nos contará quais alterações foram realizadas. Simples assim! :)

Negócios

A tela de negócios exibe diversas informações a respeito dos negócios listados no funil selecionado, como:

• Título do Estágio;

• Valor e Número dos negócios no estágio;

• Título do negócio;

• Indicador se há ou não tarefa relacionada ao negócio (sim ⚠️, não ⚪);

• Nome do Cliente + Valor do Negócio;

• Avatar do usuário responsável;

• Marcador do negócio;

• Dias que o negócio está no estágio.

Além das opções para adicionar novo Negócio no Funil, pesquisar negócios pelo ícone de lupa 🔍 e filtragem.

Informações do negócio

Na página do negócio temos uma visualização geral das informações relativas a essa oportunidade, como:

• Título do negócio;

• Nome do Cliente + Valor do negócio;

• Seletor de aba de visualização (dados, checklist, tarefas, histórico, proposta, venda, documento);

• Seletor de estágio;

• Dados do negócio por seções;

• Link para tela do Cliente.

Aqui podemos também alterar o estágio de um negócio dentro de um funil, avançando ou retornando um negócio pelos estágios de cada estágio.

Sempre que houver uma seta ao lado de uma informação, há uma informação relacionada a esse campo. Nesse caso ao clicar no campo de Cliente seremos direcionados a página de visualização do cliente do negócio.

Como alterar o estágio do negócio?

Para realizar a mudança de estágio do negócio o usuário deve realizar o seguinte procedimento:

1. Entrar no módulo de negócios.

2. Selecionar o funil desejado.

3. Selecionar o Negócio desejado.

4. Clicar no estágio para qual o negócio deve ir.

O aplicativo verificará as regras e permissões adicionadas na versão web e informará se a operação foi ou não possível.

Vamos agora simular uma mudança de estágio de um negócio que não tem todas as informações obrigatórias de checklist preenchidas.

Nesse caso o app rejeitará a mudança de estágio mostrando qual o problema a ser solucionado.

Ações no negócio

• Ganhar Negócio;

• Perder Negócio;

• Editar Negócio;

• Registrar interação;

• Agendar Tarefa;

• Nova Proposta;

• Nova Venda;

• Novo Documento;

• Deletar Negócio.

Como ganhar um negócio?

Para ganhar negócios, você deve realizar a seguinte operação:

1. Entrar na página do negócio.

2. Clicar no menu de opções.

3. Clicar em ‘Ganhar Negócio’.

Pronto o negócio será dado como ganho.

Como perder um negócio?

Caso queira cadastrar uma perda de negócio, você deve realizar o seguinte procedimento:

1. Entrar na página do negócio.

2. Clicar nas opções do negócio.

3. Clicar em “Perder Negócio”.

4. Escolher o motivo da perda.

Pronto, o negócio selecionado será dado como perdido.

Como editar um negócio?

Para realizar edições em um negócio, você deve realizar o seguinte procedimento:

1. Entrar na página do negócio.

2. Clicar nas opções do negócio.

3. Clicar em “Editar Negócio”.

4. Edite o campo desejado.

5. Clique em ✓ para salvar as edições.

Pronto, o negócio selecionado foi editado.

Como excluir um negócio?

Para excluir completamente um negócio, você deve realizar o seguinte procedimento:

1. Entrar na página do negócio.

2. Clicar nas opções do negócio.

3. Clicar em “Deletar Negócio”.

4. Clique em “apagar” na tela exibida para confirmar a deleção.

Pronto, o negócio foi deletado com sucesso.

Aba “Checklist” do negócio

Na aba de checklist, é possível ver quais checklists estão cadastrados para esse negócio.

Como editar um item de checklist?

Para editar um checklist, siga os passos:

1. Arraste para o lado esquerdo.

2. Clique no ícone 💾 para salvar ou em X para cancelar a edição.

Aba “Tarefas” do negócio

Apresenta as tarefas pendentes e/ou finalizadas para esse negócio.

Aba “Histórico” do negócio

Exibe todo o histórico de atividades realizadas neste negócio desde sua criação.

Abas “Proposta”, “Venda” e “Documento” do negócio

Na aba de proposta, venda ou documento você vê uma lista desses documentos lançados para o cliente nesse negócio caso tenha mais de um.

Para visualizar o documento, clique sobre o título na lista.