Casos de uso
Como preencher um campo de Primeiro Nome do Cliente automaticamente
Como preencher um campo de Primeiro Nome do Cliente automaticamente

Nesse artigo, vamos aprender a criar um campo que guarde apenas o primeiro nome de um cliente automaticamente.

Letícia Matias avatar
Escrito por Letícia Matias
Atualizado há mais de uma semana

Nesse artigo, vamos aprender a criar um campo que guarde apenas o primeiro nome de um cliente automaticamente. Esse artigo terá dois passos importantes: no primeiro, aprenderemos a criar uma fórmula num campo para o preenchimento automático no formulário de novos clientes; no segundo, vamos criar uma automação para preencher em massa esse campo nos clientes já cadastrados na conta.

PASSO 1:

Acessando a Administração > Campos e Formulários e então selecionando o formulário de Cliente (Empresas ou Pessoas), vamos precisar criar um novo campo no formulário do tipo Texto Simples que pode ser chamado de Primeiro Nome.

Esse campo guardará uma fórmula onde puxaremos o campo de Nome do Cliente junto à uma fórmula. Para isso, basta acessar a sessão de Configurações avançadas > Fórmula > Configurar.

Nossa fórmula será a seguinte:

("[Cliente.Nome]").split(' ').slice(0, 1).join(' ');

⚠️ IMPORTANTE: Não copie e cole a fórmula inteira no campo de fórmulas no Ploomes. O campo precisa ser inserido manualmente pelo botão de Campos para poder ser inserido como uma variável da fórmula.

Após isso, basta salvar a fórmula, salvar o campo e então salvar o formulário alterado.

PARTE 2:

Nesse próximo passo, vamos criar a automação para preencher o campo nos clientes antigos. Importante: para esse passo, é preciso ter contratado o Módulo de Automações. Caso não tenha e queira adquirir, entre em contato com o Suporte ou com a sua Gerente de Contas para mais informações.

Acessando a Administração novamente, vamos entrar em Automações > Entidade: Cliente e então criar uma Nova automação que pode se chamar 'Preenche Primeiro Nome'.

O Gatilho da Automação será Periodicamente e a Execução pode ser preenchida com qualquer valor, pois iremos rodá-la apenas uma vez e então desabilitá-la, já que a fórmula no campo Primeiro Nome fará esse processo para novos clientes.

Para os Filtros podemos colocar Cliente > Tipo > igual a > Pessoa, para que o campo seja preenchido apenas para clientes do tipo Pessoa. Essa parte é opcional, portanto, se preferir que seja preenchido em Empresas também, você pode deixar o filtro da automação vazio.

A Ação da automação será Editar dados > Campo: Cliente - Primeiro Nome e o Tipo de Preenchimento será por Fórmula, onde colocaremos a fórmula inserida no campo que criamos.

("[Cliente.Nome]").split(' ').slice(0, 1).join(' ');

⚠️ IMPORTANTE: Não copie e cole a fórmula inteira no campo de fórmulas no Ploomes. O campo precisa ser inserido manualmente pelo botão de Campos para poder ser inserido como uma variável da fórmula.

Após isso, basta salvar a fórmula e clicar em Salvar e executar agora para rodarmos a fórmula nos clientes já cadastrados na conta.

Com a automação salva, podemos excluí-la ou então desabilitá-la para que ela não rode diariamente sem necessidade.