Casos de uso
Caso de uso - Limpeza de clientes duplicados

Neste artigo vamos aprender a realizar a limpeza na conta, quando existem clientes duplicados.

Alessandra Gregatti avatar
Escrito por Alessandra Gregatti
Atualizado há mais de uma semana

Quando ocorre duplicidade de cadastros, eles podem ser identificados buscando por um campo específico do formulário em uma planilha de Excel.

1º - Vamos exportar uma tabela com Nome, CNPJ, E-mail e ID, Data do Último contato e Último negócio do cliente:

2° - Após exportar a aba, acesse a planilha e classifique alfabeticamente para facilitar a identificação. À direita da planilha, crie a coluna Marcadores.

Preencha com "Duplicado" para todos os dados duplicados:

Obs: Mantenha sempre um dos cadastros sem o marcador. Esse vai ser o que você não vai excluir.

3° - Após realizar esse proceso, vamos importar os cadastros para o Ploomes, mapeando nome, marcadores e ID, detectando por duplicatas pelo ID (por isso esse campo é importante).

4° - Crie uma nova aba apenas com os duplicados

• Caso os duplicados estejam vazios (sem movimentação), você pode realizar a edição em massa nesta aba e excluir os clientes duplicados.

Caso tenha dados para transferir de um cliente duplicado para o original

Como transferir dados de duplicatas

Na aba de duplicados, entre em cada cliente duplicado buscando negócios e pessoas para transferir.

Negócios:

Pessoas:

Ao final da transferência, exclua o cliente:

Repita até esvaziar a aba de clientes duplicados!

Como evitar duplicidade nos cadastros

Em Administração > Campos e formulários é possível editar campos dos formulários, nesse caso, editaremos para os tipos de clientes, pessoa e empresa.

Para acessar as configurações de um campo, é necessário passar o mouse em cima do campo e acessar a canetinha que é habilitada com essa ação.

Para evitar a duplicidade, é necessário configurar para que esse campo seja um "Campo Chave". Recomendo marcar também o preenchimento obrigatório, para que não se possa cadastrar um cliente sem esse campo.

Abaixo, identificar e realizar essas configurações:

Um campo chave, cuja função é detectar a duplicidade da informação preenchida nele.

Quando essas informações estão ligadas, ao tentar cadastrar um cliente que já existe, você vai se deparar com um erro no formulário.