Como utilizar filtros

Aprenda a segmentar seus dados e ver apenas o necessário.

Lucca Leão avatar
Escrito por Lucca Leão
Atualizado há mais de uma semana

Para que servem?

Os filtros segmentam seus dados, possibilitando a visualização de itens específicos em uma aba. Posso usar um filtro, por exemplo, para ver apenas os clientes da equipe que gerencio ou apenas os negócios feitos para clientes da minha região.

Filtros também podem ser aplicados em relatórios, para limitar quais dados serão exibidos, e em automações, para limitar quais itens serão afetados pela automação

Como criar ou editar um filtro

Para criar um filtro nas abas e tabelas, clique em "Filtros" e em "Novo filtro".

Nos relatórios e automações, o filtro é parte da configuração.

Existem dois tipos de filtros: o filtro simples, para aplicar rapidamente um filtro baseado em campos que já estejam no formulário, e o filtro avançado, que aceita condições lógicas (E / OU / MAIOR QUE / MENOR QUE / IGUAL A / DIFERENTE DE) e pode ser salvo para consulta futura.

Filtro simples

O filtro simples espelha o formulário de cadastro da entidade. O filtro simples na tela de Clientes, por exemplo, dá a opção de filtrar pelo formulário de empresas ou pessoas.

Esse tipo de filtro é voltado para uma visualização rápida, e não pode ser salvo.

Para configurar o filtro, basta preencher os dados que deseja filtrar e clicar em "Aplicar".

O filtro simples perde sua validade quando a página é recarregada ou quando se clica em "Limpar filtro"

Os campos de número e data serão duplicados, dando a opção de "[nome do campo] de" e "[nome do campo] até". Isso permite que seja filtrado um intervalo - se eu aplicar o filtro configurado no exemplo abaixo, por exemplo, vejo meus contatos com a idade entre 18 e 24 anos:

Filtro avançado

O filtro avançado pode ser salvo para seleção rápida clicando em "Salvar", como veremos mais adiante, ou aplicado para visualização única como o filtro simples. Para salvar um filtro, o campo "Nome do filtro" é obrigatório.

Em "Nome do filtro", preenchemos uma descrição do filtro que estamos criando. Recomendamos que seja objetivo e claro nessa descrição, para que facilite a consulta para você e outros usuários que podem visualizar esse filtro.

Permissões de visualização do filtro avançado

Em "Quem pode ver este filtro", defino as permissões de visualização do filtro:

Um ou mais usuários podem visualizar.

Uma ou mais equipes podem visualizar.

A empresa inteira pode visualizar.

Configurando um filtro básico

Para definir as condições do filtro, preencho o Campo, a Operação, e o Valor do campo.

Por exemplo, se quero ver os clientes de São Paulo:

Campo: Cidade
Operação: Igual a

Valor: São Paulo

Navegando entre entidades

O exemplo acima foi criado em uma aba de clientes, por isso a entidade puxou o cliente direto. Se estou criando um filtro em negócios e quero saber quais são meus "negócios de clientes de São Paulo", por exemplo, preciso navegar até a entidade de Clientes:

Primeiro, seleciono o campo Cliente

Depois, clico no botão que aparece na coluna de Entidade

E, por fim, sigo o filtro como antes: Cidade - igual a - São Paulo

Diferença entre "Data" e "Data relativa"

Data - diz respeito a um dia específico. Você pode escolher as opções “igual a”, “diferente de”, “maior que”, “maior ou igual a”, “menor que” ou “menor ou igual que”, e em seguida a data de interesse, que será um único dia.

Data relativa - diz respeito a um período de tempo. Depois de escolher a operação “igual a” ou “diferente de”, será possível escolher o período de interesse entre “hoje”, “ontem”, “esta semana”, “últimos 7 dias”, “semana passada” ou “este mês”.

Filtros mais complexos

É possível adicionar mais de uma condição no mesmo filtro, usando as lógicas de "E" e "OU".

Abaixo, vou criar o seguinte exemplo:
Clientes que têm MRR (receita recorrente mensal) acima de R$5.000 e estão sob responsabilidade da Equipe Alpha ou são da cidade de São Paulo

Como pode ver, os filtros no mesmo 'bloco' seguem a condição "E", e o bloco separado segue a condição "OU" - então:
O MRR deve ser maior que R$5.000 E a equipe do responsável do cliente é a "Equipe Alpha" (note que aqui também navegamos até a entidade de responsável para acessar o campo Equipes")

OU

O MRR deve ser maior que R$5.000 E a cidade deve ser São Paulo

Para criar um bloco com a condição "OU", clique em "Expandir resultados":

⚠️Quanto maior a complexidade do filtro, maior pode ser o tempo para processá-lo.

Como visualizar um filtro

Como visualizar um filtro em abas e funis:

Os filtros podem ser acessados a partir do cabeçalho de uma aba ou do funil:

Ao clicar no botão, tenho a opção de criar um filtro ou selecionar um filtro salvo.

Os ícones ao lado do nome do filtro indicam quem pode visualizar esse filtro:

Um ou mais usuários podem visualizar.

Uma ou mais equipes podem visualizar.

A empresa inteira pode visualizar.

Clique no filtro para aplicá-lo. Uma vez aplicado, quando seleciono novamente o botão "Filtros", tenho a opção de limpar o filtro (remove o filtro da aba, mas não apaga o filtro salvo) e de editá-lo. A edição de um filtro é idêntica à criação, como explicado acima.

Como visualizar um filtro em relatórios

Filtros rápidos

Para filtrar o painel inteiro, clique em "Filtros rápidos".

Filtros em widgets e métricas

Para ver o filtro em uma métrica específica, clique nas reticências no superior direito da métrica, e em 'editar':

*Se não vê essa opção, peça a um administrador que execute as alterações.

Na tela seguinte, escolha a métrica a ser editada e clique no lápis para editar:

A partir daqui, os filtros seguirão o mesmo padrão das abas:

Como visualizar um filtro em automações

Para acessar o módulo de automações, clique em Administração - Automações:

Selecione primeiro a entidade em que está a automação buscada, e depois a automação desejada:

A partir daqui, os filtros seguem as mesmas lógicas do que os encontrados nas abas:

Acesse a Universidade Ploomes para saber mais

A Ploomes disponibiliza uma plataforma de educação digital criada para capacitar seus clientes, oferecendo uma variedade de cursos, shorts e casos de uso.

Abaixo, você confere sugestões de conteúdos disponíveis em nossa plataforma que se relacionam ao tema deste artigo.

Criação de filtros

Aprenda a criar filtros que auxiliam na segmentação de dados para realizar análises mais sofisticadas em seu CRM. Clique na imagem abaixo para acessar o short.