Parametrizações e emails
Como configurar formulários de cadastro (Empresas, Pessoas e Produtos)
Como configurar formulários de cadastro (Empresas, Pessoas e Produtos)
Alessandra Gregatti avatar
Escrito por Alessandra Gregatti
Atualizado há mais de uma semana

Nota: formulários de negócio são editados pelo funil. Clique aqui para saber mais
O Ploomes permite que os formulários de Empresas, Pessoas e Produtos sejam customizados. Para fazer os ajustes na tela de Configuração de formulários basta acessar Administração > Campos e Formulários e selecionar o formulário desejado no painel lateral esquerdo como mostrado a seguir:

Entre as principais possibilidades estão:

1. Remover um campo do formulário: por padrão, alguns campos são criados para cada conta. É possível remover do formulário os campos que não serão necessários.

2. Inserir no formulário um campo existente: existem campos que são criados por padrão mas que não estão visíveis no formulário, então é possível adicioná-los caso necessário.

3. Adicionar e gerenciar Seções: seções são blocos que armazenam campos de acordo com algum critério ou por similaridade. Por exemplo: Dados bancários pode ser uma seção que armazene campos como Número da agência, Número da conta, Banco, entre outros.

4. Organizar seus campos: É possível alterar a ordem dos campos, incluí-los ou removê-los de seções e alterar seus tamanhos para que ocupem uma ou 2 colunas do formulário.

5. Criar novos campos: caso a empresa tenha necessidades específicas, é possível adicionar novos campos aos formulários. A imagem abaixo mostra esta opção:

Será necessário então informar um Nome e Tipo. Os tipos possíveis estão listados abaixo:

• Texto simples: para armazenar informações diversas que contenham números, letras e caracteres especiais.

• Texto multilinha: para armazenar informações diversas que contenham números, letras e caracteres especiais mas que sejam extensas ou apresente alguma formatação em HTML. Útil para campos como Observações, Descrições detalhadas, Tabelas, Imagens, entre outros.

• Número inteiro: campo destinado a armazenar números inteiros, ou seja, dados sem casas decimais e sem letras.

• Moeda: campo destinado a armazenar valores monetários, como Faturamento, Renda mensal, entre outros. Sua representação já exibe o símbolo da moeda como pré-texto.

• Número com casas decimais ilimitadas: útil para armazenar valores com casas decimais. Exemplos: Peso, Altura, Distâncias.

• Opções pré-cadastradas: útil quando tem-se opções bem definidas e o usuário só precise escolher uma ou mais entre as disponíveis. Exemplos:
    Banco: [Itaú] [Santander] [Banco do Brasil]
    Ranking:[A] [B] [C] [D] [E]

• Data: como o nome sugere, serve para armazenar datas como aniversários, prazos, entre outras.

• Checkbox: campo de marcação. Útil para casos em que as opções sejam objetivas, como "Sim" ou "Não". Exemplos: Contribuinte, Ativado, etc.

• CPF: campo destinado a adicionar CPF já formatado com pontos e hífen.

• Porcentagem: para armazenar valores percentuais, como Descontos, Acréscimos, Evolução de um processo, etc.

Além de escolher o Tipo de um campo, é possível definir algumas propriedades adicionais, tais como:

• Preenchimento obrigatório: caso esta opção seja marcada, não será possível cadastrar a Empresa, Pessoa ou Negócio sem ter preenchido esta informação.

• Campo múltiplo (somente para o Tipo Opções pré-cadastradas): quando esta opção é marcada, é possível selecionar mais de uma opção para o campo. Por exemplo: Serviços de interesse.

• Campo chave: ao marcar esta opção, o sistema entender que este campo deve ser único, ou seja, não pode haver outra entidade do mesmo tipo (Empresa, Pessoa ou Negócio) que tenha o mesmo valor cadastrado para este campo. Exemplos: CPF, E-mail, Razão Social, CNPJ.

• Campos de duas colunas: para determinar se o campo deve ocupar duas colunas da janela do formulário, ou seja, deixá-lo mais largo.

A imagem a seguir mostra um campo de "Inscrição Estadual" sendo configurado. No exemplo, o campo é obrigatório e único:

O campo recém criado será posicionado no início do formulário, na parte superior. Se preferir, é possível arrastá-lo para qualquer posição do formulário para uma melhor organização. Para tanto, basta clicar no campo e manter o botão do mouse pressionado enquanto o move pelo formulário. Para salvar basta clicar em "Salvar formulário".

Obs: Note os símbolos de exclamação e chave ao lado do nome do campo. Estes símbolos significam, respectivamente, que o campo é obrigatório e único. Adicionalmente, alguns campos podem apresentar um símbolo que se assemelha a um teclado, representando que o campo tem uma máscara. Isso quer dizer que para preencher o campo, é necessário respeitar seu padrão de formatação, como é o caso do CPF, CNPJ e Telefones, por exemplo. Na próxima imagem é possível ver o indicador de máscara no campo de Telefones.

Ainda visando organização, utilizando o exemplo do início do artigo, a imagem abaixo mostra uma seção de Dados bancários criados no formulário de Nova Pessoa.

Agora é possível customizar seus formulários e adaptar o Ploomes ainda mais às suas necessidades.

Configurações Avançadas

Edição restrita: você pode selecionar quais usuários podem editar o campo. Nos campos de opções pré cadastradas, isso significa que o usuário não pode adicionar uma nova opção.

Esconder em formulários: o campo não vai aparecer nos formulários, mas vai existir no cadastro.

Informações complementares

Um fato importante sobre a configuração dos formulários é que os campos inseridos neles são exatamente os mesmos que serão exibidos no Perfil das Empresas, Pessoas e Produtos. Os campos que não estiverem no formulário de Nova Empresa, por exemplo, são os mesmos que serão visíveis e editáveis quando o perfil de uma Empresa for acessado.