Conceitos e dicas
Hierarquia das Permissões de Perfil

Nesse artigo você compreenderá a hierarquia das permissões do perfil e como elas refletem na visualização e usabilidade do seu usuário.

Alessandra Gregatti avatar
Escrito por Alessandra Gregatti
Atualizado há mais de uma semana

As permissões são configuradas pelos Administradores de acordo com cada Perfil e nelas é possível escolher o que o usuário daquele Perfil poderá ou não fazer como: criar, visualizar, excluir, editar, entre outros.

Usuários

O início da nossa hierarquia é a entidade de Usuários:

Nela é possível definir quais usuários, equipes, histórico de navegação e mural o seu usuário poderá visualizar. Tendo como opções: ele mesmo, membros das equipes ou todos. Para histórico de navegação também temos a opção de nenhum.

A entidade de usuários definem todas as permissões dos outros módulos que envolve seleção de usuários. Além disso, ela possui envolvimento direto com as Tarefas e Metas.

Saiba mais sobre os níveis de acesso dos usuários clicando aqui.

Em Tarefas o usuário poderá visualizar, mesmo sem estar inserido como participante da tarefa, desde que o mesmo tenha acesso à visualização do cliente ou negócio inserido na tarefa.
Tarefas sem cliente e/ou negócio são tarefas pessoais, ou seja, nem mesmo os administradores possuem acesso.

Saiba mais sobre visualização de tarefas clicando aqui.

Nas Metas, é possível definir apenas a criação conforme a entidade, além de definir se o mesmo tem acesso ao módulo ou não.

A visualização das metas são configuradas na própria meta (no momento de criação, item 6) e não nas permissões do perfil.

Acesso ao Módulo e Criação:

Visualização:

Saiba mais sobre metas clicando aqui.

Clientes

A segunda entidade na nossa hierarquia é a de Clientes:

Nela é possível configurar quais clientes o usuário pode visualizar, editar, excluir, se pode cadastrar empresas, pessoas e as permissões referentes aos produtos do cliente.

As opções das permissões são com base nos campos de usuário (responsabilidade/colaboração ou equipes) e algumas de sim ou não (como: tem acesso ao módulo de clientes?)

Se o usuário não tiver a permissão para visualizar um cliente, não poderá visualizar tarefas, negócios, propostas, vendas vinculados a esse cliente.

Essa entidade tem ligação direta com produtos do cliente, anexos, registros de interação, tarefa, venda e documento de cliente.

Saiba mais sobre a entidade de clientes clicando aqui.

As permissões de Produtos do Cliente são configuradas nas permissões de clientes (na parte inferior dos campos):

Só será possível ter acesso ao produto do cliente, se tiver acesso ao cliente.

Saiba mais sobre a entidade de produtos do cliente clicando aqui.

Os Anexos poderão ser visualizado se tiver acesso à entidade que o anexo foi inserida, por exemplo: cliente - só se tiver acesso ao cliente, negócio - só se tiver acesso ao negócio e assim por diante.
Caso o Anexo esteja na Biblioteca, dependerá das permissões da pasta do usuário.

Todos os usuários podem fazer Registros de Interação na entidade que possuem permissão de visualização, porém, é possível definir se um usuário pode editar ou excluir um registro de interação que ele criou.

Saiba mais sobre os registros de interação clicando aqui.

As permissões de Tarefas são configuradas em Outros e nela é possível definir se o usuário possui ou não acesso ao módulo. Caso não tenha, o calendário aparecerá vazio e uma mensagem de permissão amarela surgirá no canto inferior direito informando que não pode acessar esse módulo.

É importante reforçar que o usuário tem acesso apenas as tarefas pessoais (ele inserido como usuário), tarefas vinculadas a cliente/negócios que possui acesso (sem o usuário estar inserido). É possível ser inserido em uma tarefa onde não possui permissão de visualizar o negócio/cliente, porém, não conseguirá acessar essas entidades.

Os documentos de Venda e Documentos de Cliente, só são possíveis ter acesso se tiver acesso à visualização do cliente, porém, ambos possuem suas permissões de edição, exclusão, cadastramento e compartilhamento.

É possível criar uma venda sem negócio, mas não é possível criar uma venda sem cliente.

Saiba mais sobre os documentos de venda clicando aqui.

Negócios

A terceira entidade da nossa hierarquia é a de Negócios:

Lembrando que é possível configurar o nome desse módulo, então na sua conta pode ser: Processos, Workflows, Cards, Oportunidades, entre outros.

É possível que insiram um cliente ao negócio que o usuário não possui acesso, porém, o mesmo não conseguirá acessar o cliente ou preencher informações do cliente (em caso de campos do CheckList).

Se o usuário possuir a permissão de visualizar somente os negócios sob sua responsabilidade/colaboração, na criação aparecerá apenas o seu próprio usuário como responsável, ou seja, não posso criar negócio para outro responsável.

Saiba mais sobre a entidade de negócios clicando aqui.

Assim como clientes, a entidade de negócios tem ligação direta com anexos, registros de interação, tarefa e venda, porém, iremos acrescentar duas entidades: proposta e documentos do negócio.

Em Propostas e Documentos de Negócios são possíveis acessá-los/criá-los se o usuário tiver acesso (visualização e edição) ao negócio que ela pertence (não é possível criar proposta e documento de negócio sem negócio).

As propostas e documentos de negócios possuem suas próprias permissões de edição, exclusão, cadastramento e compartilhamento.

Saiba mais sobre propostas e documentos clicando aqui.

Grupos de produto

Nossa quarta entidade na hierarquia de permissões é a de Grupos.

Essa permissão, diferente das demais, é configurada diretamente na página de criação do grupo.

Nela você pode definir a visualização por usuários, equipes ou todos da empresa:

Grupos interferem diretamente nos produtos, vínculos dos produtos e produtos do cliente.

Se o usuário não tiver acesso ao grupo do produto, ele não visualizará o produto ou o produto do cliente. Se o usuário tiver acesso ao grupo, mas não tiver acesso ao módulo de produtos ele conseguirá visualizar o produto desde que esteja inserido em um negócio, proposta ou venda.

Nas permissões de Produto, é possível definir se o usuário tem aceso ao módulo, se pode criar/editar/excluir produto, grupo ou família.

Nos vínculos dos produtos, as permissões são herdadas conforme a visualização do grupo e permissões do produto.

Saiba mais sobre a entidade de produtos, grupos, produtos do cliente e vínculos clicando aqui.

Outros

Por último, mas não menos importante, nossa quinta entidade na hierarquia: Outros.

Nessa entidade possui permissões de algumas funcionalidades, porém, gostaríamos de destacar duas que são muito importantes:

E-mails que pode visualizar: a opção de "Todos os e-mails quando vinculados ao cliente/negócio" considera as configurações realizadas em Clientes e Negócios, ou seja, precisa ter acesso a elas para poder visualizar.

Atividades que pode visualizar: a opção de "Atividades de todos os usuários" herda as configurações da entidade de Usuários, ou seja, conseguirá visualizar somente daqueles usuários que possui visualização (somente você, membros da equipe ou de todos).